0+

29 июня — День партизан и подпольщиков — памятная дата

29 июня — День партизан и подпольщиков — памятная дата, которая отмечается в России начиная с 2010 года.Сегодня особенно хочется…

29 июня — День партизан и подпольщиков — памятная дата, которая отмечается в России начиная с 2010 года.
Сегодня особенно хочется вспомнить о нашей землячке, партизанке Лизе Чайкиной, чьё имя носит Музейно-выставочный центр Тверского областного Дома народного творчества..

Лиза Чайкина была в числе первых молодых героев битвы за Москву. Во многих энциклопедиях она стоит в одном ряду с великими именами нашего Отечества.

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 10 сентября 1918 г. в д. Руно Пеновского района Калининской области. Окончила начальную школу, училась и трудилась на малой родине: рядовой колхозницей, счетоводом колхоза, заведующей избой-читальней. Первая комсомолка в своём селе, она была вожаком молодежи колхоза, позже всего сельсовета. В 1939 г. энергичную, принципиальную девушку комсомольцы избрали секретарём райкома комсомола.

10 октября 1941 г. Лиза вступила в ряды Пеновского партизанского отряда. Начались боевые будни: разведка, передача данных военным, диверсии, перевод солдат через линию фронта, работа с людьми, что особенно умела делать партизанский агитатор Чайкина. В 14 сёлах смогла она побывать, рассказывая людям, что в Москве – Парад, что Ленинград борется, передавая листовки и газеты. Последняя её остановка – хутор Красное. 21 ноября 1941 года каратели схватили в землянке Чайкину и подпольщицу Марию Купорову. Очевидно, сильно досаждала своим словом и действиями патриотка: 27 вооруженных немцев, ведомые предателем, за 20 км из Пено направлялись за разведчицей.

Не добившись ничего на допросе Лизы и Маши, фашисты начали расправу: дома хуторян подожгли, Марию, её мать и брата расстреляли, а Лизу по бездорожью, пешком доставили в пеновское гестапо. Ни слова в ответ на истязания, обещания подарить жизнь. 22 ноября 1941 г. гестаповцы вывели Чайкину на расстрел, созвав на место казни жителей посёлка. Трагедия случилась за две недели до контрнаступления Красной Армии под Москвой, в ходе которого 10 января 1942 г. посёлок Пено был освобождён.

6 марта 1942 г. Лизе Чайкиной за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Её нравственный подвиг служил примером борьбы, вдохновлял, звал к мщению. В октябре 1942 г. из Калинина в тыл противника ушла партизанская бригада имени Л. Чайкиной. В марте 1943 г. вступила в бой с немецкими асами эскадрилья имени Л. Чайкиной 630-го авиаполка, 12 самолетов для которой были подарены комсомольцами области.

В 1945 г. в солдатские мешки лёг роман Н. Бирюкова «Чайка», посвященный «славной дочери русского народа». Стихи о Лизе написал М. Светлов, назвав Чайкину «символом нации непокоримой». В 1944 г. бронзовый бюст Лизы в п. Пено открыл автор, народный художник СССР Н. Томский.