0+

Тверская область станет частью масштабного полотна, где будут вышиты 85 субъектов Российской Федерации в рамках Всероссийской акции «Вышитая карта России»

?|НОВОСТИ|

Инициатором акции выступило правительство Чувашской республики. Проект нацелен на сохранение народных традиций и содействие этнокультурного развития народов России.

Суть проекта, приуроченного к Году культурного наследия народов России, – в создании большой карты нашей страны в виде вышитого полотна. Его отдельные фрагменты отразят своеобразие каждого региона, характерные узоры и техники. Общая площадь всероссийского гобелена составит 20 кв. м (3 м в высоту и 6,7 м в ширину).

Полностью завершённую карту организаторы акции планируют показать 12 июня 2022 года в День России. Презентация карты станет частью юбилейного XXX фестиваля «Родники России» и украшением традиционного парада на главной площади Чувашии. По окончании фестиваля карта поедет по всем федеральным округам Российской Федерации с выставкой декоративно-прикладного искусства «Все мы — великая Россия!», а завершится акция в Москве в День Конституции, 12 декабря. Лицом проекта стала народная артистка России — Надежда Бабкина.
Участники проекта — регионы России — получили деревянные лекала с контуром своей территории, по которым мастера создают часть общего полотна.

Для представления Тверской области на вышитой карте России специалистами по декоративно-прикладному искусству Тверского областного Дома народного творчества были выбраны фрагменты счетных вышивок с полотенец разных районов области.

Наиболее распространенный сюжетный образ тверских полотенец – древо и две предстоящие птицы. Именно этот сюжет стал центральным на карте Тверской области. Образец взят с полотенца Весьегонского района, на котором птицы вышиты белым цветом (шов «косая штопка») с цветной обводкой шерстяными нитками. На другом образце выбрана более крупная сетка и птицы вышиты цветными шерстяными нитками (шов «настил»).

Для обрамления узора выбраны полоски, выполненные двусторонним счетным швом «роспись», встречающемся почти повсеместно. Для изображения на карте образцом послужило полотенце из Вышневолоцкого района.

В 1930-е годы в селе Ведное Рамешковского района организовалась строчевышивальная артель, в которой основным приемом вышивки стала белая строчка. Красота достигалась разнообразием приемов, сочетавших плотные швы («настил») с разреженными («воздушная петля», «штопка») на прозрачном фоне. На карте можно увидеть фрагмент строчевой вышивки швом «воздушная петля». Для панно был выбран фрагмент, сочетающий в себе швы «прямая штопка» с цветным заполнением и «вырезы».

Вышитую карту Тверской области и панно с образцами тверской вышивки выполнила Баринова Надежда Евгеньевна, ведущий специалист по декоративно-прикладному и художественному творчеству Тверского областного Дома народного творчества, Народный мастер России, Лауреат Премии Правительства РФ «Душа России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Февраль 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам