0+

«Слава Богу за всё!»

Отзвенел колокольными звонами да гусельными переборами, гитарными аккордами и меланхоличными вздохами саксофона VIII Православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображенья Лира», организаторами которого…

Отзвенел колокольными звонами да гусельными переборами, гитарными аккордами и меланхоличными вздохами саксофона VIII Православный музыкально-литературный фестиваль «Души преображенья Лира», организаторами которого много лет являются Храм Успения Божьей Матери и музей А.С. Пушкина в Берново Старицкого муниципального округа. Более сорока исполнителей, более четырёхсот гостей праздника. Концертная программа продолжалась более шести часов с получасовым перерывом на обед, во время которого руководитель ансамбля «Колокола России» Филипп Шишов дал мастер-класс для всех желающих.

30 июля концертная программа переместилась на территорию храма, где после утренней службы давал концерт творческий дуэт Ангелины и Сергея Слободчиковых из г. Санкт-Петербурга. Но всё хорошее когда-то кончается.
Сказаны прощальные слова, вручены награды, участники разъехались, и появилось время и возможность поразмышлять об этом весьма неординарном событии.
Нынешний фестиваль проходил под девизом «Вместе». И этот девиз оказался неожиданно многогранным.

Во-первых, он объединил под своим крылом участников от 4 до 70 лет. На одной сцене затейливо тянули ножку в «Польке» и наигрывали на ложках юные дарования от 4 до 7 лет из творческой студии «У лукоморья», созданной при музее А.С. Пушкина Любовью Богдановой.

Мастерски исполняла народную песню Нина Евгеньевна Кудряшова из Санкт-Петербурга, аккомпанируя себе на гармошке, и блистал хор «Ветеран» из Старицы.

Задорно отплясывали барышни-морячки из танцевальной группы «Незабудки» Луковниковской СОШ и грациозно скользили по площадке танцевальные пары из Центра духовного и эстетического развития «Созвездие», которые из года в год являются настоящим украшением фестиваля.

Невозможно короткой строкой назвать всех, но сложно не сказать про пятилетнюю Машу Мизину, которая специально приехала на фестиваль из г. Кингисепп Ленинградской области и стала лучшей исполнительницей в своей возрастной группе, Петра Шишкова – ученика 3-го класса Православной гимназии имени святителя Филарета Московского в г. Лобня.

Стихотворение по мотивам сюжета народной песни «Про слугу, барина и чай» в исполнении Петра вызвало полный восторг у гостей фестиваля, а «Припевки» в исполнении его мамы Любы стали украшением концертной программы.

Блистал на сцене творческий коллектив Воскресной школы им Великого князя С.А.Романова при храме Успения Божьей матери в с. Берново, покоривший к этому времени множество городов и весей, где они побывали с гастролями, а наряду с их зажигательными композициями нежно и доверительно тверские гусляры напевали пушкинские волшебные строки.

С каждым годом расширяется география фестиваля. Если на первых фестивалях столичные гости были редкими, то нынче Москва, Московская область, Санкт-Петербург были представлены подавляющим количеством участников в возрастной группе старше 18 лет.

Рвущие сердце стихи и песни о героях спецоперации Аллы Куликовой из Солнечногорска, авторские композиции на фортепьяно Олега и Ксении Казьминых, руководителей культурно-просветительского центра Храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, баллада в сопровождении гуслей Елены Соловьёвой, дуэт Ангелины и Сергей Слободчиковых из Санкт-Петербурга не оставляли равнодушными никого.

И как же гармонично и задушевно вписались на их фоне в программу выступления наших любимых «Дарьяночки» и Группы «Фантазия» Ладьинского СДД Торжокского района. Это ещё одна грань нашего девиза – «Вместе».
Во время программы неожиданно для всех пожелала прочитать стихотворение юная гостья из Москвы Маша Шишова, приехавшая с мамой послушать папино выступление. И случилось то, что называется «сразить зал».

Стихотворение А.Твардовского «Рассказ танкиста» в исполнении семилетнего ребёнка заставило не просто затаить дыхание, а пережить и тот бой, и ту атаку, и горькое сожаление, что «…как зовут, забыл его спросить…».
Чем ещё был богат нынешний фестиваль? Да, пожалуй, семейными ценностями. Гости приехали целыми семьями, причём многие из них многодетные, и наш старинный парк весь день звенел детскими голосами. Дети постарше выступили в программе, отобедали в гостевом доме, в колокола позвонили, и вместе с нашей «нянюшкой» Еленой Николаевной Рыхло народных кукол изготовили и в догонялки и прятки наигрались.

А совсем малыши тихо спали в колясках, либо спокойно висели под мышкой или гарцевали на плечах у пап или мам между родительскими выступлениями. И это было поводом для гордости участников программы.
С какой любовью звучали слова песни «Иван да Марья» в исполнении Артёма Белова – автора-исполнителя в сопровождении коллег музыкантов из «Творческого союза исполнителей» (г.Москва)

«Жили-были, не грустили
Что искали, как любили
Иван да Марья…
Кто попрощался, не раз встречался
Кто сильно любит всё позабудет…»

Можно много говорить о фестивале, эмоции ещё не остыли.
Заново переживать эйфорию с победителями, сочувствовать тому, кто не получил пока желаемых наград, восторгаться вновь приобретёнными друзьями и новыми стихами и песнями, благодарить Бога за солнечный день фестиваля, выдавшийся в череде сплошных дождей.

Но самое главное – мы были вместе: отец Андрей, матушка Ольга Гуровы, организаторы и идейные вдохновители фестиваля, сотрудники музея А. С. Пушкина (в Берново) и Берновского Дома культуры, взявшие на себя организационные и технические вопросы, участники и гости фестиваля, ради которых это всё и затевалось. Мы стали ближе, роднее, сплочённее и уже все ждём новой встречи в июле 2024 года.
Слава Богу за всё!

Валентина Громова, зав. музеем А. С. Пушкина (в Берново), организатор фестиваля «Души преображенья Лира».
Фото Н. Цветковой и С. Завадской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Октябрь 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам