Детские фольклорные коллективы из Тверской области приняли участие в фольклорной смене «Храни традиции».

С 9 по 14 августа в д. Михайловское Бологовского района проходила фольклорная смена «Храни традиции», организатором которой является Тверской областной Дом народного творчества.

Подробнее«Детские фольклорные коллективы из Тверской области приняли участие в фольклорной смене «Храни традиции».»

Тверской областной Дом народного творчества проводит фольклорную смену «Храни традиции»!

Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области Тверской областной Дом народного творчества собирает участников детских фольклорных коллективов Тверской области на Фольклорную смену «Храни традиции» с 9 по 14 августа 2021 года. 
Фольклорная смена проводится в целях сохранения, развития и популяризации фольклорных традиций Тверского края; выявления талантливых исполнителей; оказания методической помощи руководителям фольклорных коллективов Тверской области; укрепления сотрудничества и обмена опытом между участниками в сфере традиционной народной культуры; создания ситуации, позволяющей продемонстрировать участникам смены навыки и умения в области народной традиционной культуры; стимулирования интереса к изучению народной традиционной культуры. 
На фольклорную смену приедут коллективы из 6 муниципальных образований Тверской области: Лихославльского муницпального окурга, Осташковского городского округа, Бежецкого, Бологовского, Торжокского районов и города Твери. 

Подробнее«Тверской областной Дом народного творчества проводит фольклорную смену «Храни традиции»!»

Открылась выставка «Волшебный край! Очей отрада!»

6 июля в 15:00 в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоялось открытие выставки живописи из семейной коллекции Владимира Зорина «Волшебный край! Очей отрада!».

Подробнее«Открылась выставка «Волшебный край! Очей отрада!»»

Тверской областной Дом народного творчества 17 марта проводит Творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству.

17 марта 2021 года в 10.30 часов Тверской областной Дом народного творчества проводит ежегодную Творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству. Она состоится в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Мы поговорим о состоянии декоративно-прикладного искусства и художественного творчества нашего региона, а также о перспективах  его развития в современных условиях. Особое внимание будет уделено презентации объекта нематериального культурного наследия Тверской области «Технология изготовления карельской куклы “muččо” (муччо)». Отдельный блок мероприятия мы посвятим обсуждению концепции выставки «Кукольный бенефис» народной студии авторской куклы «Вдохновение» МБУК «Удомельская клубная система».

В Творческой лаборатории примут участие специалисты культурно-досуговых учреждений, занимающиеся организацией работы по развитию декоративно-прикладного искусства и художественного творчества в муниципальных образованиях Тверской области.

Подробнее«Тверской областной Дом народного творчества 17 марта проводит Творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству.»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА «РУССКАЯ ТРОЯ С ТВЕРСКИМ АКЦЕНТОМ»

18 декабря 2020 г. в 16.00 в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится презентация документального фильма «Русская Троя с тверским акцентом», посвященного культурно-историческим связям Верхневолжья и русского города Севастополя.

Подробнее«ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА «РУССКАЯ ТРОЯ С ТВЕРСКИМ АКЦЕНТОМ»»

Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной ТОДНТ стал точкой туристического маршрута «Дороги Победы»

Экскурсионная работа в музее с каждым днём возвращается в прежнее русло. Наши выставочные залы всё больше наполняются детскими голосами!

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества стал одной из точек большого туристического маршрута «Дороги Победы».

Подробнее«Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной ТОДНТ стал точкой туристического маршрута «Дороги Победы»»

Онлайн проект «Музей на дом». Репортаж о проекте «Памятью живы будем»

15 октября 2019 года в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоялась презентация кураторского проекта Тверской области «Памятью живы будем»

Защита проекта проходила в два этапа. В электронной презентации мы познакомили коллег из других регионов с участниками экспозиции и их работами.

Второй этап состоялся непосредственно в выставочном зале. Актёры Народного Театра «На Миллионной» представили театрализацию на тему войны и памяти (реж. Владимир Семёнов). Развитие темы и основного нерва постановки было продолжено в изложении идеи проекта.

Второй этап состоялся непосредственно в выставочном зале. Актёры Народного Театра «На Миллионной» представили театрализацию на тему войны и памяти (реж. Владимир Семёнов). Развитие темы и основного нерва постановки было продолжено в изложении идеи проекта.

В его рамках был подготовлен подпроект «Салют Победы»: электронный справочник, рассказывающий об участниках выставки. Главные произведения представлены в аудиогиде «Памятью живы будем» на платформе izi.TRAVEL.

Вне конкурса была подготовлена фондовая выставка головных уборов «От лейтенанта до маршала».

Online проект «Музей на дом» Фильм «Лидия Базанова — военная разведчица»

Лидия Базанова. «Ласточка», «Птица», «Горлица» — сегодня мы знаем позывные нашей землячки из вражеского тыла. А впервые, в Калинине узнали это имя в марте 1966 года из очерка Э.Марра «Ласточка» в газете «Правда». Буквально сразу же Калининский горком комсомола собрал её родных, подруг, соратников. Приехали партизаны-подпольщики из Белоруссии, родная сестра Анастасия из г. Горбатова. Их адреса, имена помогли позднее собрать документы, фотографии о жизни и подвиге разведчицы, рассказать о ней посетителям Музея комсомольской славы им. Лизы Чайкиной.

Военная разведчица Лидия Базанова и сейчас среди героев выставки «Во имя тебя, Родина» в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества.

В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения нашей землячки. Как утверждают военные историки, Лидия Базанова – единственная в ходе войны радистка и одновременно резидент Разведуправления Генштаба Советской Армии.

Мы представляем сегодня авторский фильм корреспондента телеканала ТНТ «Тверской проспект» Ирины Чикуновой, в который вошли материалы из фондов МВЦ им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества и документы из разных архивных источников. Он так и называется «Лидия Базанова. Подвиг разведчицы».
Смотрим!

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Арт-проект одной картины «Целую кончики Ваших крыльев, мой Ангел…»

Никитин С.Н. «Целую кончики Ваших крыльев, мой Ангел…» 1999 г. Х., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году.

В выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, проходившей в 1999 году, принимали участие художники и мастера декоративно-прикладного творчества. В их числе был и самодеятельный художник Никитин С.Н., представивший в экспозицию полотно «Целую кончики Ваших крыльев, мой Ангел…» (сейчас картина находится в фондах МВЦ)

Название картины отсылает нас к романтическому письму Александра Сергеевича к его невесте Наталье Николаевне Гончаровой, направленному им из Болдино в Москву 11 октября 1830 года. Описанные поэтом в письме события удивительным образом перекликаются с современными реалиями. Ведь в то время в России бушевала холера и Пушкин был «оцеплен карантинами», а самое ужасное, что он был вынужден отложить долгожданную свадьбу с предметом своей пылкой страсти, прекрасной Натальей.

Давайте же насладимся слогом величайшего русского поэта, основоположника современного русского литературного языка.

«Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то, что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? нет ли окольного пути, который привел бы меня к вашим ногам? Я совершенно пал духом и, право, не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но не правда ли, вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно. Я знаю, что всегда преувеличивают картину опустошений и число жертв; одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье — все это прекрасно, но все же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон. Итак, вы в деревне, в безопасности от холеры, не правда ли? Пришлите же мне ваш адрес и сведения о вашем здоровье. Что до нас, то мы оцеплены карантинами, но зараза к нам еще не проникла. Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь. Не знаю, что делается на белом свете и как поживает мой друг Полиньяк. Напишите мне о нем, потому что здесь я газет не читаю. Я так глупею, что это просто прелесть. <Что дедушка с его медной бабушкой? Оба живы и здоровы, не правда ли? Передо мной теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к вам через Кяхту или через Архангельск? Дело в том, что для друга семь верст не крюк; а ехать прямо на Москву значит семь верст киселя есть (да еще какого? Московского!)> Вот поистине плохие шутки. Я кисло смеюсь, как говорят рыночные торговки. Прощайте, повергните меня к стопам вашей матушки; сердечные поклоны всему семейству. Прощайте, прелестный ангел. Целую кончики ваших крыльев, как говаривал Вольтер людям, которые вас не стоили.

11 октября.»

А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 9 360. Н. Н. ГОНЧАРОВОЙ 11 октября 1830 г. Из Болдина в Москву

Никитин С.Н. «Целую кончики Ваших крыльев, мой Ангел…» 1999 г. Х., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году.(фрагмент)

По примеру Александра Сергеевича, сегодня и всегда мы просим вас принимать меры предосторожности в отношении своего здоровья, так как именно это спасает вас, а не ваше изящество и хороший тон.

Арт-посвящение Александру Сергеевичу Пушкину!

В далёком 1999 году в стенах нашего Музейно-выставочного центра проходила выставка «Народная пушкиниана», посвящённая 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В экспозиции была представлена картина самодеятельного художника Кузнецова Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года» (сейчас картина находится в фондах МВЦ).

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году.

На оборотной стороне картины находятся авторские пояснения художника, содержащие историческую справку об отъезде поэта из г. Старицы.

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году. (оборотная сторона картины с авторскими пояснениями)

Мы предлагаем Вам насладиться этим интересным текстом!

«Картина написана в связи с 200-летием со Дня рождения А.С. Пушкина. В основу картины положен факт отъезда 8-го января 1829 г. А.С. Пушкина из г. Старица, где он находился на Рождественском празднике в качестве гостя старицкого исправника Вельяшева. Для Пушкина Вельяшевым было снято помещение у купца Филиппова. Полагаю, что отъезд Пушкина из Старицы состоялся именно из этого дома, который и изображен на заднем плане картины. Вместе с Пушкиным отъезжал и его друг Алексей Вульф. Видимо, их провожали сам Вельяшев и хозяин дома купец Филиппов (все они на заднем плане картины). Не исключаю, что Пушкина могли провожать также уланы, дочь Вельяшева Катенька и дочери Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф – Анна и Евдокия, а также сама Прасковья Александровна и супруга купца Филиппова. Они и составили группу женщин около дома, при этом девушки беседуют отдельно от родителей – ведь у них же разные интересы и впечатления от проводов. Видимо, при отъезде Пушкина могла находиться и прислуга купца Филиппова, а также просто остановившиеся проходившие мимо жители г. Старица.

При работе над картиной автором был использован … <нрзбр.> из литературы, а именно из работы Д. Цветкова «Старица и окрестности», из работ А. Пьянова «Под голубыми небесами» и «Мои осенние … <нрзбр.>», из работ Н.М. Колчинской «История костюма, из работы С. Охлятинина «Честь мундира», материал из сборника «Русская армия от Петра I до Николая II» и из ряда других работ, посвященных событиям и фактам из жизни России I половины XIX в.

Автор просит извинения за неточности, которые могут иметь место из-за того, что отдельные моменты при отъезде Пушкина из Старицы были построены на предположениях автора.»

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году. (фрагмент)