Приглашаем на открытие выставки «Непрерванная нить»

💥|НОВОСТИ|


13 мая 2021 года в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку «Непрерванная нить» студии традиционного костюма «Русские начала» (г. Москва) – наших партнёров и друзей.

Мы приглашаем познакомиться с творчеством известного коллектива и увидеть уникальную коллекцию предметов быта и одежды жителей Русского Севера конца XVIII – начала XX веков. Вашему вниманию представлены старинные мужские и женские наряды, скатерти, полотенца, а так же их современные реплики. Сегодняшняя экспозиция – это результат многолетней кропотливой работы участников студии в деле сохранения великого русского наследия, которое «непрерванной нитью» продолжает жить в настоящем. Впервые широкому кругу зрителей показана коллекция старинных предметов: прялки, швейки.

Выставка будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Студия традиционного костюма «Русские начала» (г. Москва) – известная организация, объединяющая мастеров-волонтеров, которые более 21 года занимаются изучением и возрождением русского традиционного текстиля. Возглавляет коллектив Татьяна Робертовна Валькова, ведущий специалист в области костюма, настоящий профессионал своего дела, человек который всем сердцем радеет за сохранение наследия наших предков. Результатом работы коллектива являются коллекции костюмов, которые участники с удовольствием показывают на концертах и выставках, проходящих в разных городах нашей страны и за рубежом. Коллектив Центра является организатором и участником различных праздников, конференций и фестивалей.

В основу сегодняшней экспозиции легли несколько коллекций традиционных костюмов Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Каргопольская земля по праву считается заповедником уникального народного искусства, в котором нашли отражения художественные традиции Великого Новгорода и Москвы. Знаменита она северной школой каменного и деревянного зодчества, древней иконописью, книжным делом, былинами, песенными традициями, гончарным промыслом. Здесь жили прекрасные мастера кубовой набойки, мастерицы браного ткачества, золотошвеи, вышивальщицы. Как отметила в одном из своих выступлений руководитель студии Татьяна Валькова: «С одной стороны народное искусство Олонецкой земли очень хорошо изучено, но с другой — олонецкий костюм оставляет нам множество возможностей для исследования и воспроизведения. Мне кажется, что можно всю жизнь заниматься только лишь одной локальной традицией – Каргапольской земли».

Созданию реконструкции каждого костюма предшествует огромная исследовательская работа. По словам Татьяны Робертовны: «Прежде чем сделать костюм, мы должны постоять на этой земле, почувствовать, чем дышали люди, которые так вышивали, шили, творили, так мыслили. Потом мы работаем в фондах и стараемся увидеть все вещи, которые возможно, чтобы собрать всё в единый образ. Для нас очень важно всё это прочувствовать, пропустить через свои головы, через свои руки. Это не просто исполнительское искусство – это творческий процесс, который перестраивает мышление. И как ни пафосно это звучит, но это наш способ проявления любви к нашей стране, к нашему народу».

Учредители и организаторы выставки: Правительство Тверской области, Министерство культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Автономная некоммерческая организация студия по изучению, сохранению и развитию национальных традиций «Русские начала», г. Москва.

Выставка будет работать до 26 июня 2021 года

Вся актуальная информация о выставочной деятельности и наших проектах представлена на сайте Тверского областного Дома народного творчества и в социальных сетях!

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной

Тверского областного Дома народного творчества

улица Салтыкова-Щедрина, д.16

Справки по тел.: 8 (4822) 34-34-50; 34-66-54

e-mail: museum-chaika@mail.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *