Тверской областной Дом народного творчества 17 марта проводит Творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству.

17 марта 2021 года в 10.30 часов Тверской областной Дом народного творчества проводит ежегодную Творческую лабораторию по декоративно-прикладному искусству. Она состоится в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Мы поговорим о состоянии декоративно-прикладного искусства и художественного творчества нашего региона, а также о перспективах  его развития в современных условиях. Особое внимание будет уделено презентации объекта нематериального культурного наследия Тверской области «Технология изготовления карельской куклы “muččо” (муччо)». Отдельный блок мероприятия мы посвятим обсуждению концепции выставки «Кукольный бенефис» народной студии авторской куклы «Вдохновение» МБУК «Удомельская клубная система».

В Творческой лаборатории примут участие специалисты культурно-досуговых учреждений, занимающиеся организацией работы по развитию декоративно-прикладного искусства и художественного творчества в муниципальных образованиях Тверской области.

Нематериальное культурное наследие – это то, что нельзя потрогать руками. Совокупность знаний о мире и людях, язык и письменность, владение традиционными ремёслами, обряды и пение, праздники, обычаи и верования – всё это составляет культурный багаж, как целых народов, так и отдельных групп людей. Сегодня перед нами стоит важная задача сохранить эти знания.

На протяжении многих лет Тверской областной Дом народного творчества занимается выявлением, изучением и популяризацией объектов нематериального культурного наследия. На данный момент выявлено 12 таких объектов. В центре внимания сегодняшней встречи презентация одного из таких объектов нематериального культурного наследия Тверской области – «Технология изготовления карельской куклы “muččо” (муччо)».

Соседство русского и карельского населения в пределах Тверской области – явление не случайное и уходящее своими корнями в далёкое прошлое. Впервые карелы стали появляться на тверских землях во второй половине XVI – начале XVII века. Основной пик переселения пришёлся на 1640–1660-е годы.

Культура тверских карел за 400 лет соседства с русским населением претерпела значительные изменения и местами полностью ассимилировала. Однако до настоящего времени она сохранила элементы собственной этнической идентичности, одним из которых является кукла muččo.

К счастью, сегодня мы имеем возможность прикоснуться к ещё не угасшей культуре тверских карел, народа с уникальной и непростой судьбой.

В программе:

  • информация о Проекте «Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Тверской области»;
  • презентация сборника «Технология изготовления карельской куклы «muččо» (муччо);
  • демонстрация фильма «Технология изготовления карельской куклы «muččо» (муччо);
  • мастер-класс по изготовлению карельской куклы «muččо» (муччо);
  • мастер-класс по изготовлению текстильной куклы;
  • мастер-класс по изготовлению интерьерно-игровой куклы.

Специально для участников Творческой лаборатории состоится экскурсия по выставке «Кукольный бенефис» народной студии авторской куклы «Вдохновение» МБУК «Удомельская клубная система».

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества.

Вся актуальная информация о выставочной деятельности и наших проектах представлена на сайте Тверского областного Дома народного творчества и в социальных сетях!

Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной

Тверского областного Дома народного творчества

Описание: для пресс-релизаулица Салтыкова-Щедрина, д.16

Справки по тел.: 8 (4822) 34-34-50; 34-66-54

e-mail: museum-chaika@mail.ru

Возрастное ограничение 0+

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *