0+

Танец, Волга и вся жизнь Евгения Комарова…

19 марта 2022 года в 14.00 в Большом концертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» вновь собрался зритель, которому особенно близка и понятна душа русского народного танца…

Поводов для встречи сразу два – это презентация книги «Я родом из танца», посвященной тверскому хореографу, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, педагогу и основателю ансамбля народного танца «Тверичане» Евгению Ивановичу Комарову и отчетный концерт творческого коллектива, «сотканный» по мотивам этого уникального биографического издания.

«Люблю все русское», — частенько поговаривал тверской маэстро народного танца Е.И. Комаров, собирая все грани талантов родной тверской земли в народные танцевальные композиции.
Через любовь к танцу он познакомился с величайшим хореографом Татьяной Устиновой, которая на протяжении всей своей жизни оставалась большим другом, соратником и учителем Евгения Комарова.
Будучи долгие годы наставницей ансамбля народного танца «Тверичане», она называла его «своим тверским сыном» и всякий раз не уставала повторять, что «русский народный танец – это та же земля, которая кормит и растит нас».
Эта мысль не позволяла Евгению Ивановичу относиться к хореографии лишь как к танцу. Танцевальные композиции стали главной целью его постановок. Так родились старинные жанровые сценки «Тверская слобода» и «Тверская фабричная кадриль», «Тверские козлы» и «Тверские ложкари». Не обошел Е.И.Комаров в своем творчестве и тему Великой Отечественной войны…
Свои детские воспоминания, переживания и чувства, впоследствии, он передал в более чем 10 хореографических композициях, таких как «Люди, будьте бдительны!», « Жди меня», «Памятник» и другие.

Некоторые из этих танцевальных постановок ансамбля народного танца «Тверичане» им. Е.И. Комарова «пролетарский» зритель увидил на отчетном концерте, сценарий которого задуман по мотивам биографического издания «Я родом из танца».

В книге собраны воспоминания современников, переписка с коллегами и единомышленниками по творчеству, архивные материалы, фотодокументы, призванные передать бесконечную любовь тверского маэстро танца к великому искусству хореографии, русского народного творчества и родной земле – Верхневолжью.


Страница за страницей, пролетит история жизни удивительного танцевального коллектива, который сегодня насчитывает неполных 60 лет!
Свои юбилеи, в жизни и в творчестве, также отметили в наступившем году: в недавнем прошлом солистка ансамбля Наталья Сосина (75 лет — из них 58 в ансамбле), ведущие танцовщицы Иоланна Верхопетровская (45 лет – 30 в ансамбле) и Наталья Мировова, которая встретила 50-летие (более 35 лет в ансамбле) в этот день прямо на сцене Большого концертного зала.

В продолжение и сохранение традиций русского народного танца, в концерте приняли участие заслуженные творческие коллективы Тверской области последователей и учеников Е.И.Комарова: Образцовый ансамбль танца «Каблучок» Тверского досугового Центра «Мир» (рук. Наталья Кольцова), Образцовый театр танца «Романтики» Тверского Дворца детей и молодежи (руководитель Лилия Лебедева) и новый ансамбль танца «Вересень» Дома культуры «Затверецкий» (рук. Анастасия Мельникова).

Завершилось удивительное творческое путешествие по страницам биографического издания «Я родом из танца» хореографической постановкой Е.И. Комарова «Волга», которая живет на сцене вот уже четверть века.

Ведущие концерта — руководитель ансамбля народного танца «Тверичане» Наталья Загороднюк и автор — составитель книги о тверском маэстро народного танца – Анна Морозова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Январь 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам