Суббота — «Золовкины посиделки»

|НОВОСТИ|

Суббота Масленицы, то есть шестой день недели называется «Золовкины посиделки». Название берет свое начало из прошлого, когда по традиции в этот день готовились презенты супругами для своих золовок. 

В субботу семьи собирались вместе, нужно было угостить как следует родню, означает эта традиция желание сохранить кровные узы и подчеркнуть семейственную настроенность. Приглашения касались как свободных, так и замужних родственниц, их мужей, подруг.

Помимо этого, в данный день считалось нужным зайти в гости свекрам, чтобы порадоваться за семью сына и оценить гостеприимство. Супруги оценивались по умению наладить дом, быт, хозяйство, нелишними в этот праздник были рассказы о своем опыте. Безусловно, один из обязательных элементов Масленичной субботы – богатый стол. Большое количество гостей воспринималось как хороший знак, предсказывающий благодатный, успешный год без особых проблем.

Посиделки в субботы характеризовались не только посещением гостей и застольями. В этот день было принято много веселья, песен, танцев, проводилось множество обрядов и ритуалов на привлечение удачи, денег, счастья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *