0+

Сегодня в Калязинском районном Доме ремёсел наши специалисты торжественно открыли выставку «Кукла хороша, в ней польза и душа» студии традиционных ремёсел «Супрядки» в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли»

Студия традиционных ремёсел «Супрядки» образовалась в Тверском областном Доме народного творчества в 2021 году, руководитель Надежда Евгеньевна Баринова – ведущий…

Студия традиционных ремёсел «Супрядки» образовалась в Тверском областном Доме народного творчества в 2021 году, руководитель Надежда Евгеньевна Баринова – ведущий специалист по декоративно-прикладному и художественному творчеству Тверского областного Дома народного творчества, Народный мастер России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России». Студия объединила людей из Твери, Осташкова, Торжка и Калязина, неравнодушных к традиционным народным ремёслам.

Народная культура безгранична, поэтому деятельность коллектива включает в себя и ткачество, и вышивку, и народный костюм, и плетение, и многое другое. Всё это органично соединилось в теме народной куклы.
Первая коллекция кукол в костюмах Смоленско-Тверского пограничья включила в себя знания о народном костюме, крое, отделке. В этом помогли материалы экспедиций в Бельский, Нелидовский, Жарковский и Оленинский районы Тверской области. Особое внимание уделялось соответствию художественно-стилистическим особенностям женского костюма выбранной территории и созданию достоверного образа: вышивка уменьшилась, но масштабы и пропорции сохранились полностью. Отдельно ткались пояса и выполнялась набойка по ткани для создания платков.

Вторая коллекция посвящена мастеровым людям. Называется она «Тверские ремёсла». Участники выбирали образы для своих кукол, исходя из своих хобби. Так появились гончар и вышивальщица, ткачиха и валенщик, пряха с расписной прялкой и гуслярша. Отражает коллекция и ремёсла, славившие Тверскую губернию далеко за её пределами. Все знают про калязинское кружево и валенки, ведновскую строчевую вышивку, торжокское золотное шитьё. И, конечно, ремёсла, обеспечивающие быт: плетение корзин, изготовление гончарной посуды, лоскутное шитьё.

Выставка будет работать до 25 июня 2022 года в Районном Доме ремёсел, по адресу: Тверская обл., г. Калязин, ул. Коминтерна, д. 81
Справки по тел.: 8 (48249) 2-33-31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Февраль 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам