Прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Сергеем Анатольевичем Голубевым

27 марта 2020 года прошла встреча Сергея Голубева, председателя Законодательного Собрания, с руководителями тверских народных театров

Во встрече принимали участие: директор государственного бюджетного учреждения Тверской области «Дом народного творчества» Елена Марина, педагог-организатор, заместитель директора многопрофильной гимназии № 12 города Твери, главный режиссёр и художественный руководитель народного самодеятельного коллектива театр «Премьер» Андрей Коряков, художественный руководитель народного самодеятельного коллектива театр-студия «Зеркало» Тверского Государственного университета Алексей Великотный и преподаватель народного самодеятельного коллектива театр-студия «Эксперимент» Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Марина Кабакова.

Основной темы в рамках встречи председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева с руководителями тверских народных театров как таковой не было: в свободном формате её участники обсудили вопросы развития культуры на территории Тверской области и отдельно остановились на сегодняшнем дне самодеятельных театров.

— Не могу не поздравить вас с Всемирным днем театра. Безусловно, это не просто профессиональный праздник актеров и работников театра, это еще и праздник миллионов неравнодушных зрителей. И пусть в этом году он проходит в режиме он-лайн, это не умаляет его значимости. Хочу от всей души поблагодарить вас, а в вашем лице всех работников театров на территории нашего региона за то большое дело, которое все вы делаете, — сказал, открывая встречу, Сергей Голубев.

Участники встречи коротко рассказали о своих театрах, их репертуаре и творческих планах. Как пояснила директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, организация ведет методическую, организационную, информационную и исследовательскую деятельность по сохранению и развитию народного творчества и традиционной народной культуры Тверского края. В настоящее время взаимодействует и оказывает помощь в работе 803 учреждениям культурно-досугового типа, где действует 3781 коллектив. Кстати, 243 коллектива носит звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

Основное направление в работе Тверского областного Дома народного творчества – методическая деятельность по обеспечению специалистов жанровых направлений методической литературой, репертуаром, описаниями современных методов и форм работы с творческими коллективами. Регулярно проводятся научно-практические конференции, областные семинары, консультации, мастер-классы, творческие лаборатории, практические занятия и индивидуальные консультации с участием ведущих мастеров России. Сложилась система традиционных фестивалей и конкурсов. Также издаются сборники регионального фольклора, информационно-методические пособия об инструментальных коллективах Тверской области. В составе учреждения работает отдел самодеятельного художественного творчества, отдел аналитической и информационной деятельности, организационно-массовый отдел, творческие коллективы-лаборатории, музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной.

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Эксперимент» Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова создан в 1993 году. Звание «народного» ему присвоено в 1995 году и подтверждено в 2013 году. Состав актёрской трупы — это студенты и выпускники училища культуры. Репертуар театра довольно разнообразен: русская и зарубежная драматургия, классика и современные авторы. Не остаются без внимания театра и дети. Почти каждый сезон их радуют новой сказкой. Театр имеет множество дипломов и наград, неоднократно принимал участие в фестивалях и конкурсах регионального, общероссийского и даже международного уровня.

Народный самодеятельный коллектив театр «Премьер» многопрофильной гимназии № 12 города Твери начал свою деятельность в 1992 году, звание получил в 2012 году. Коллектив был организован преподавателем Андреем Коряковым на общественных началах. Он же бессменный главный режиссёр и художественный руководитель. С 1993 по 2005 год в студии работали режиссёры: народные артисты РФ К.Г. Юченков, И.В. Андрианова, заслуженный артист России и Литовской ССР В.А. Гунин, Б.П. Михня. С 1994 года здесь существуют две возрастные группы: младшая (ученики 1-8 классов) и старшая (ученики 8-11 классов и выпускники школы).

Спектакли, которые готовит студия, очень разноплановы: сказки, драмы, фарсы, лирическая драма, мюзиклы, психологические драмы. Они адресованы как учащимся разного возраста, так и взрослым. С 2005 года на спектакли студии приходят постоянные зрители из числа профессионалов и любителей театра. Большинство постановок сопровождается ярким музыкальным оформлением, профессиональными танцами. За последние 5 лет театральная студия «Премьер» выпустила более 15 спектаклей и представлений. Актёры выступали в концертных программах городского и областного уровней. Сегодня студия является стационарным репертуарным театром, который открыт для всех жителей города, области, страны. Имеет множество наград.

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Зеркало» Тверского Государственного университета основан в 2004 году. Звание «народный» получил в 2016 году. Создан на базе театральной студии «Премьер». Первая постановка появилась на свет в тесном сотрудничестве с «Премьером». С 2007 года и по настоящее время режиссёром и художественным руководителем театра-студии «Зеркало» является артист Тверского академического театра драмы, кандидат философских наук Алексей Великотный. В копилке наград у коллектива внушительное количество дипломов и благодарностей.

Коллектив театра-студии – это студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники ТвГУ. В его распоряжении два собственных зала: на 200 и на 80 посадочных мест. В репертуаре театра пять полноценных спектаклей, причем выпускается два спектакля каждый год. В рамках репертуарной концертной деятельности театр ежемесячно играет от 2 до 5 спектаклей. Также проводятся показы спектаклей на «гостевых» концертных площадках, в рамках партнерской деятельности (например, в Тверском суворовском военном училище), а также в формате социокультурных проектов.

В рамках встречи звучало много вопросов, но в основном они касались именно театров и всего, что с ними связано. Поговорили и о кадровом обеспечении учреждений культуры, особенно на селе.

— Неплохо было бы ввести программу, подобную программам «Земский доктор» или «Земский учитель» — что-то вроде «Земский работник культуры», чтобы привлечь кадры, в том числе в сельские дома культуры, — озвучила идею директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

— Полагаю, мы со временем придем к этому. И если культурная сфера не всегда в приоритете, то это нужно исправить, — сказал Сергей Голубев.

Завершая встречу, председатель областного парламента пожелал всем её участникам дальнейших профессиональных успехов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *