К 80-летию Тверского областного Дома народного творчества!

Тверской областной Дом народного творчества на протяжении многих лет успешно работает с лучшими мастерами, занимающимися различными видами современного и традиционного народного искусства. Клавдия Васильевна Смирнова – художник по костюму – один из ярких примеров такого тесного и продуктивного сотрудничества.

1 Клавдия Васильевна Смирнова

Клавдия Смирнова окончила художественную школу в г. Алатырь и затем поступила в Загорский художественно промышленный техникум игрушки, где получила специальность художник-оформитель. В Тверь приехала после окончания училища – по распределению. Сегодня она считает себя истинной тверичанкой. Художница начала свою творческую деятельность в Научно-исследовательской лаборатории по развитию художественных промыслов, где занималась разработкой и изготовлением художественных изделий из керамики, изучением тверской росписи и созданием новых образцов изделий для предприятий местной промышленности. Впервые к сценическому костюму, который впоследствии стал основой её творческой деятельности, она обратилась, работая в Проектно-конструкторском бюро областного управления местной промышленности. В период работы в ООО «Лучинушка», Клавдия Васильевна создала большое число сценических костюмов для артистов филармонии, хоров, оркестров, танцевальных и вокальных коллективов г. Твери, Тверской области и России. С 2002 г. она — индивидуальный предприниматель в области дизайна костюма. С 2009 по 2012 гг. преподавала на курсах повышения квалификации и переподготовки кадров при Тверском училище культуры им. Н.А. Львова. С 2015 года является членом Союза Дизайнеров России.

Клавдия Васильевна — участница Международных, Всероссийских, зональных и областных выставок. Её коллекции костюмов «По мотивам старинного косоклинного», «Её величество Рубаха» и «Лето красное» получили высокую оценку специалистов на Всероссийских фестивалях «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле. Первая её персональная выставка «И в пир, и в мир, и в добрые люди…» прошла в Музейно – выставочном центре им. Лизы Чайкиной в 2015 г. Экспозиция, в которую вошло более 70-ти работ, познакомила зрителей с лучшими коллекциями произведений художницы. Выставка «И в пир, и в мир, и в добрые люди…» стала событием в художественной жизни Тверской области. От всей души поздравляем Клавдию Васильевну с днём рождения! Желаем здоровья и новых творческих побед!

Фрагмент экспозицииФрагмент экспозиции (7) Фрагмент экспозиции (6) Фрагмент экспозиции (4) Фрагмент экспозиции (3) Сценические костюмы заслуженной артистки РФ Натальи Купиной Коллекция Лето красное Из коллекций Старинный косоклин и Её величество рубаха Заслуженная артистка РФ Наталья Купина г. Самара в сценическом костюме Дефиле на открытии выставки 4 Открытие персональной выставки (2) 3 Открытие персональной выставки 2Фрагмент экспозиции 2 Экспозиция персональной выставки И в пир,и в мир, и в добрые люди 1

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *