К 80-летию Тверского областного Дома народного творчества!

Народный театр Тверского областного Дома народного творчества

«на Миллионной».

В первые годы советской власти Тверь была далеко не на последнем месте в театральной жизни страны. В городе насчитывалось свыше 20 театральных коллективов. Вероятно, именно это послужило причиной создания в 1920 году в заволжской школе №5 города Твери драматического кружка.

JKLQV9NW0c8


В 1926 году, после открытия Дома учителя, кружок навсегда переходит под его крышу. Мы знаем, что в числе первых работ — спектакли по водевилям русских классиков, представления «синеблузников», одноактные пьесы Чехова и других авторов.
Перед Великой Отечественной войной драматический коллектив берется за постановку таких пьес, как «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Назар Стодоля» Т.Г. Шевченко, «Правда хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского и других.
После войны с коллективом продолжает работать артист областного драматического театра Петр Петрович Званцев, который возобновил постановку «Платон Кречет» А. Корнейчука и поставил «Любовь Яровая» К. Тренева, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского, «Молодость» Л.Г. Зорина и другие спектакли.
В 1960 году драматическому коллективу было присвоено почетное звание Народного театра. Это была высокая оценка труда всей труппы. Радость этого знаменательного события разделял и режиссер театра, заслуженный артист РСФСР Григорий Лазаревич Аннапольский. Но и коллектив и режиссер прекрасно понимали, какую ответственность накладывает это звание. Именно Аннапольский научил актеров театра творчески подходить к решению того или иного образа, спектакля, более ответственно подходить к подбору репертуара. «Последние» и «Варвары» А.М. Горького, «Четвертый» К. Симонова, «Весёлка» М. Зарудного, «Меч и звёзды» Чепурина, «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Медынского и Токарева — вот далеко не полный перечень спектаклей, поставленных Аннапольским в нашем народном театре. Если матерью театра коллектив в шутку называл школу N 5, то отцом, с полным правом, можно считать Г.Л. Аннапольского.
В 1965 году Аннапольский передает театр Заслуженному артисту РСФСР Александру Андреевичу Вокачу.
Первый же спектакль по комедии «Чья-то жизнь» Д.М. Холендро показал, что новый режиссер не только чтит установившиеся традиции, но и восполняет их. Вокач привнес в наш театр культуру творчества и мы смеем надеяться, что несём это качество до сегодняшнего дня.
В 1967 году театр участвует во всесеюзном смотре, посвященном 50-летию Великой Октябрьской революции, со спектаклем «Нашествие» Л. Леонова и заслуживает звание лауреата смотра.
Одним из своих любимых драматургов театр вправе назвать Горького. А.А. Вокач берется за постановку пьесы «Старик». Это философско-этическая драма, созданная Горьким в 1915 году.  В спектакле принимали участие актеры театра Вахлина, Гришкова, Ильин, Ройтберг, Родионова, Ярагина.
После Вокача короткое время режиссером народного театра работал Народный артист РСФСР В.С. Ростовцев, который поставил два спектакля: «Ощупью в полдень» по пьесе братьев А. и Г. Вайнеров, и «С повинной» Митрофанова.
И снова Горький. «Зыковы». Начинает В.С. Ростовцев, а заканчивает В.В. Лещёв, лауреат Государственной премии СССР. В.В. Лещёв работает у нас долгое время, на сцене нашего театра ставятся пьесы классиков и современных авторов: «Светит, да не греет» А.Н. Островского, «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Солдатская вдова» Н. Анкилова и другие.
На смену В.Лещёву в театр приходит выпускник режиссерского факультета школы-студии МХАТ им. Горького П.Н. Колбасин. В репертуаре появляются спектакли по пьесам многих современных авторов. Но несмотря на свою приверженность современной драматургии, и Колбасин приходит к Горькому «На дне». Это, пожалуй, наиболее известная пьеса Горького. Театру удалось, как говорили критики, даже на дне, среди притеснений, разгула, лжи, увидеть добро, заложенное в человеке, и поднять это добро на должную высоту. В спектакли принимали участие актеры Ефимов, Ильин, Новицкий, Ройтберг, Ратникова.
Долгое время режиссером народного театра работал В.А. Персиков, который познакомил нашего зрителя с представителями новой волны в современной драматургии. «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Смотрите, кто пришел» В. Арро, «Ретро» А. Галина.
Плодотворно работал режиссером актер областного драматического театра В.А. Синицкий. «Дом Бернарды Альбы» Гарсия Лорки, «Гроза» А.Н. Островского, «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского поистине украсили репертуар нашего театра. В спектакле «Дядюшкин сон» принимали участие актеры Буклякова, Вахлина, Гурина, Иванова, Каширский, Медведева, Новицкий, Ратникова, Хрипунова, Шабанова, Яманова.
Народный театр участвовал в смотре, посвященном 40-летию Победы со со спектаклями «Эшелон» М. Рощина, поставленный Виталием Афанасьевичем и Татьяной  Синицкими, и «Физики» Ф.Дюрренмата, поставленный Борисом  Михней, и заслужил звание лауреата смотра.
Последние годы творческим коллективом народного театра предоставлены зрительскому вниманию несколько новых спектаклей. Среди них: «Автобус» С. Стратиева, «Вторая смерть Жанны д’Арк» С. Цанева, «Выходили бабки замуж…» Ф. Булякова, «Лес» А.Н. Островского, «Дамы и гусары» А. Фредро в постановке режиссера Заслуженного деятеля искусств России В.А. Синицкого, а также «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова в постановке Е.Б. Ефимова.

В 2006 году в театр пришел новый режиссер — Владимир Викторович Павленко.

2008 год зрителям запомнился премьерой сразу двух спектаклей — «Маленькие комедии» А.П. Чехова в постановке Евгения Ефимова и «Афинские вечера» П. Гладилина, режиссер-постановщик — Владимир Павленко. Также в этот период под руководством В.Павленко были поставлены спектакли «Скупой» Ж.-Б. Мольера и «Крокодил» Ф.М. Достоевского.

В мае 2009 года состоялась очередная премьера — комедия «Веер» К. Гольдони, а в 2010 году была показана сказка для детей и взрослых «Стойкий оловянный солдатик» В. Андреева в постановке Владимира Павленко.

В 2011 году состоялись премьеры спектаклей «Виржиния» (по пьесе М. Камолетти «Ох уж эта Анна») и «Доходное место» А.Н. Островского.

С 2012 года народный театр драмы официально переходит под руководство Тверского областного Дома народного творчества, директор Елена Геннадьевна Марина.

В течение 2013 года пост режиссера занимал Евгений Борисович Ефимов, под руководством которого был поставлены спектакли «Баба Шанель» Н. Коляды, С.Лобозеров «Вечерний звон».

В числе последних достижений:
Диплом I степени областного фестиваля «Театральная осень в Осташкове» за спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (2010 г.)
Диплом I степени областного фестиваля «Театральные встречи-2013» за спектакль «Баба Шанель» (2013 г.)
Диплом I степени межрегионального фестиваля «Театральные встречи на Селигере» за спектакль «Маленькие комедии» (2013 г.)
В настоящее время руководителем театра является  Семенов Владимир Леонидович выпускник  РАТИ (ГИТИС), лауреат Премии губернатора.

8Hrllsa0Mns

Наших зрителей радуют спектакли, поставленные в театре за последние два года. Это Н. Птушкина «Приходи и уводи», А.Выженко «Каменный мальчик», В.Ткачев «Блиндаж», М.Бартенев «Тук-тук! Кто там?», А. Донатова «Старушка и смерть», В.Строганов «Ленин». С 2015 года Народный театр драмы  носит официальное название  Народный театр Тверского областного Дома народного творчества «на Миллионной».

Народный театр Тверского областного Дома народного творчества «на Миллионной» славится своим слаженным коллективом и представляет публике много интересных работ, признанных даже самыми строгими критиками.  В театре проходят учебные занятия по сценической речи и актерскому мастерству. Театр регулярно выпускает все новые и новые постановки по мотивам не только классиков, но и современных драматургов.

В коллективе 25 человек преданных любительскому театральному искусству.                   Продолжается набор в труппу театра, мы рады встречи с креативной и творческой молодежью, поэтами и музыкантами.

1qmjHtuBJbE 9MnsixvL-DE

 

 

Комментарии

  1. Здравствуйте!
    Очень нравится творчество Владимира Семёнова! Хотелось бы с ним лично переговорить если есть минутка лишнего времени. Мой номер в «whatsApp» +7-906-265-47-96

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *