Концерт ансамбля народной музыки «Калина-ART» прошел в РЦНК в Праге

5 декабря 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в рамках Дней российской культуры состоялся концерт ансамбля народной музыки Тверского областного Дома народного творчества «Калина-ART». Мероприятие организовано Тверским областным Домом народного творчества совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

 

 

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал гостей и отметил, что культурные контакты между Прагой и Тверской областью продолжают успешно развиваться. В РЦНК в Праге регулярно проходят экспозиции работ тверских художников и концерты самодеятельных и профессиональных коллективов, которых очень тепло встречают проживающие здесь соотечественники и чешские граждане.

Директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина передала благодарственное письмо в адрес РЦНК в Праге и выразила признательность за предоставленную коллективу «Калина-ART» возможность выступить в столице Чехии. Она рассказала о деятельности Тверского областного Дома народного творчества и представила коллектив музыкантов «Калина-ART» — руководителя коллектива Александра Некрасова (баян), Ирину Гефеле (домра-альт), Татьяну Шкваркину (домра-альт), Александра Ипполитова (ударная установка), Андрея Кудрявцева (контрабас-балалайка) и его солистку, лауреата международных и всероссийских конкурсов Ксению Поздневу.

Перед началом концерта гостям вечера был продемонстрирован фильм об истории, достопримечательностях и сегодняшнем дне города Твери.

В исполнении Ксении Поздневой прозвучали авторские и русские народные песни: «Что за песни распевают в хороводах на Руси», «Травы луговые», «Грибы-грибочки», «Гляжу в озера синие», «Ой, завьюжило, запорошило», «На побывку едет», «Солома», «Субботея», «Матаня» и другие. Старинную русскую обрядовую песню «Земляниченька» Ксения Позднева спела в сопровождении свирели, на которой играл Андрей Кудрявцев.

Зрители были очарованы богатым звучанием и красивым тембром голоса Ксении Поздневой. Песни «Подмосковные вечера», «Катюша» и «Калинка» солистка исполнила вместе со зрительным залом.

Во время концерта также состоялось вручение медали «За любовь и верность», учреждённой Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, паре супругов Поспишиловых, которые не смогли присутствовать на вручении медалей в РЦНК в Праге летом 2018 года. Специально для них инструментальный состав ансамбля «Калина-ART» сыграли лирический вальс композитора Евгении Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». В исполнении музыкантов также прозвучали композиции «Уральская поулочная» и «Бессаме мучо».

Ансамбль продемонстрировал не только красоту звучания, но и богатые возможности русских народных инструментов. Особенно высоко зрители оценили премьеру популярной чешской песни из репертуара Карела Готта «Леди Карнавал».

Зрители приветствовали выступление ансамбля аплодисменты и криками «Браво!», на «бис» музыканты еще раз исполнили композицию «Бессаме мучо». После завершения концерта гости вечера еще долго подходили к артистам и благодарили за вечер.

Екатерина, Татьяна и Йозеф Поспешилы, Андрей Кончаков, Олег Солодухин

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *