В Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества прошла Творческая лаборатория

|НОВОСТИ|
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

17 марта в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоялась ежегодная Творческая лаборатория по декоративно-прикладному искусству, в которой приняли участие ведущие областные специалисты по данному направлению.

Мы поговорили о состоянии декоративно-прикладного искусства и художественного творчества нашего региона, но особое внимание было уделено теме нематериального культурного наследия.*
И это не случайно, ведь на протяжении десяти лет сотрудники Тверского областного Дома народного творчества занимаются работой по выявлению, изучению и популяризации объектов нематериального культурного наследия Тверской области, которых на данный момент представлено уже двенадцать.

Состоялась презентация одного из таких объектов «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРЕЛЬСКОЙ КУКЛЫ “MUČČО” (МУЧЧО)».**

Результатом проделанной работы стал документальный фильм и методический сборник, которые сегодня были впервые продемонстрированы публике. Алёна Сергеевна Бойцова, искусствовед, лингвист, поделилась с нашими гостями опытом подготовки подобных методических изданий. Варвара Валерьевна Ложкина, старший научный сотрудник, подробно рассказала обо всех этапах исследовательской работы, которая длилась несколько лет. Кроме того, Ксения Викторовна Бабковская, этнограф, фольклорист, объяснила основные отличия карельских кукол «muččо» от общерусских.

Специально для участников Творческой лаборатории состоялась экскурсия по выставке «Кукольный бенефис», которую провела Елена Валерьевна Симакина, руководитель народной студии авторской куклы «Вдохновение», г. Удомля.

В завершение встречи все желающие смогли принять участие в нескольких мастер-классах:
— «Карельская кукла “muččо” (муччо)» (провели Бабковская Ксения Викторовна и Григорьева Софья Николаевна);
— «Текстильная кукла» (провела Намозова Татьяна Юрьевна);
— «Интерьерно-игровая кукла» (провела Симакина Елена Валерьевна).

Выражаем отдельную благодарность Ксении Викторовне Бабковской , Алёне Сергеевне Бойцовой и Елене Валерьевне Симакиной за активное участие в наших проектах!
Также хотим сказать спасибо всем участникам сегодняшней встречи, желаем вам творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

👨‍🎓СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
* Нематериальное культурное наследие – это то, что нельзя потрогать руками. Совокупность знаний о мире и людях, язык и письменность, владение традиционными ремёслами, обряды и пение, праздники, обычаи и верования – всё это составляет культурный багаж, как целых народов, так и отдельных групп людей. Сегодня перед нами стоит важная задача сохранить эти знания.
** Соседство русского и карельского населения в пределах Тверской области – явление не случайное и уходящее своими корнями в далёкое прошлое. Впервые карелы стали появляться на тверских землях во второй половине XVI – начале XVII века. Основной пик переселения пришёлся на 1640–1660-е годы.
Культура тверских карел за 400 лет соседства с русским населением претерпела значительные изменения и местами полностью ассимилировала. Однако до настоящего времени она сохранила элементы собственной этнической идентичности, одним из которых является кукла muččo.
К счастью, сегодня мы имеем возможность прикоснуться к ещё не угасшей культуре тверских карел, народа с уникальной и непростой судьбой.

#ТверскойОбластнойДомНародногоТворчества#МВЦ_ТОДНТ#МузейЛизыЧайкиной#КультураРегиона#НематериальноеКультурноеНаследие#КарельскаяКуклаМуччо

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *