В Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького открыта выставка, посвящённая 60-и летию Тверского областного народного фотоклуба!

|АФИША|

28 февраля 2021 года Тверскому областному народному фотоклубу Тверского областного Дома народного творчества исполняется 60 лет со дня его основания!

Тверской областной народный фотоклубодин из старейших коллективов России. Он имеет большую историю, свои традиции, определенные достижения в развитии фотолюбительства Верхневолжья.

В 1959-60 г.г. фоторепортеры, фотографыпрофессионалы организовали и провели в г. Калинине три городские фотовыставки. Это объединило фотографов и явилось предпосылкой создания фотоклуба. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортёров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб.

Первым председателем был избран Леонид Шимановичфотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провел фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в нашей области. Председателями совета фотоклуба в свое время работали Александр Рождественский, Григорий Шаламов, Михаил Парамонов, Яков Левитан, Игорь Похиленко, Владимир Крылов, Вячеслав Ганьшин, Владимир Моисеев. С 2007 года фотоклубом руководит Борис Михайлов.

Почти 30 лет фотолюбительство находилось под патронажем областного Совета профсоюзов, на средства которого была создана материальная база фотоклуба в помещении ДК полиграфистов. Вскоре в состав фотоклуба вошли кинолюбители, и в сентябре 1962 года образовался фотокиноклуб. В это время создаются фотосекции в Вышнем Волочке, Торжке, Кашине. С января 1963года клуб получает статус Калининского областного фотокиноклуба при областном Совете профсоюзов. В 1974 году на базе фотокиноклуба создаются областной клублаборатория кинолюбителей профсоюзов и областной фотоклуб профсоюзов. Вскоре клублаборатория переселился в областной Дом работников просвещения. В 1979 году фотоклубу было предоставлено помещение в областном Дворце культуры профсоюзов.

В период с 1962г. по 1992г. в состав областного фотоклуба входили: Торжокский фотоклуб при городском ДК, Кимрский фотоклуб при ДК им. 40 лет Октября, Ржевский фотоклуб при ДК ПО «Электромеханика», Вышневолоцкий фотоклуб «Родник», Кашинский фотоклуб при РДК, Конаковский фотоклуб при ДК «Современник», Удомельский фотоклуб «Контур», фотосекции в Осташкове, Бологом, Красном Холме, Лихославле, Бежецке, Западной Двине. К концу 80-х годов фотоклуб насчитывал в своих рядах около 200 фотолюбителей.

С началом 90-х годов фотоклуб переживал период прекращения деятельности районных фотоколлективов. Реальной стала угроза существованию и областному фотоклубу. Руководство ДК профсоюзов передало помещение фотоклуба коммерческим структурам.

С 1994 года фотоклуб перешел в состав Тверского областного государственного Дома народного творчества. Его руководство поддержало фотолюбителей в трудное время, помогло приобрести необходимые материалы и аппаратуру, предоставило помещение в ОДК «Пролетарка», а затем в МВЦ им. Л. Чайкиной. Постоянно поддерживает и сейчас фотолюбителей области, предоставляя им возможность показывать свое творчество на различных конкурсах и выставках.

Выставка клубных работ за прошлые годы «Мгновение лет. Тверскому фотоклубу — 60 лет!» будет работать до 28 февраля.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *