Всероссийский фестиваль любительских оркестров и ансамблей русских народных инструментов, посвященный 155-летию В.В.Андрееву.

pel7h2mcdqq

Муниципальный оркестр русских народных инструментов
им. В.В. Андреева
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Досуговый центр «Истоки»
г. Тверь
Дирижер – Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов
Артем Белов

Тверской муниципальный оркестр русских народных инструментов имени В.В. Андреева появился в городе в 2010. В его составе преподаватели и выпускники Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, училища культуры им. Н.А. Львова, преподаватели школ искусств города. В оркестре особенно чтут традиции, заложенные основателем русского народного оркестра В.В. Андреева, и закономерно, что оркестр носит его имя, так как В.В. Андреев родился в Бежецке Тверской губернии. Оркестр успешно выступает в области, а так же гастролирует по стране.  Несмотря на молодой возраст, оркестр заслужил любовь зрителей. Концерты охотно посещают молодежь, многие дети, обучающиеся в ДШИ №3 г. Твери, а это значит, что русская народная музыка будет продолжаться и в последующих поколениях, что очень важно для развития русской культуры.

munitsipalny_orkestr_tver_1

Народный самодеятельный коллектив инструментальное трио «Благозвучие»
Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области
«Тверской областной Дом народного творчества»
г. Тверь
Руководитель – Татьяна Чернова

Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов инструментальное трио «Благозвучие» в составе: Татьяна Чернова-фортепиано, Ирина Стручкова — домра, Олег Станкевич-балалайка
Инструментальное трио «Благозвучие» образовалось 5 лет назад. Свою первую награду получили на Международном конкурсе инструментального исполнительства в г. Пензе. Далее были и другие конкурсы регионального и Всероссийского уровней.  В 2013  году в ДК «Металлист» был проведён Юбилейный концерт, в 2014 Большой Пасхальный концерт в ТОДНТ.  Трио не раз принимало участие Покровских вечерах. Коллектив постоянно держит себя в творческом тонусе. Трио сотрудничает с продюсерским центром «Роял» и является постоянным участником его проектов. Ведёт просветительскую деятельность, выступая в школах Твери и области, имеет творческие связи с музеем А.С. Пушкина г. Торжок. На День города в г.Нелидово выступали вместе с Заслуженным артистом России Олегом Григоращенко. По приглашению Администрации г. Клина принимали участие в городском концерте, посвящённом 70-летию Победы в Великой отечественной войне. В репертуаре коллектива музыка от классики до современных композиторов. Музыканты её исполняют, отдавая частичку себя, поэтому их музыка находит отклик в сердцах слушателей.

508dny7tfws

 

Образцовый самодеятельный коллектив «Русский оркестр»
Детская музыкальная школа русского инструментального искусства
г. Бежецк, Тверская область
Руководитель – Сергей Решетников

Первое публичное выступление 14 апреля 1990 года считается датой основания коллектива. В 1991 году коллективу присвоено звание «образцовый». Состав оркестра — 30 человек в возрасте от 11 лет и до 16 лет.
Деятельность оркестра направлена на пропаганду лучших образцов русского и зарубежного искусства, на воспитание любви к своему национальному искусству, на развитие эстетического вкуса подрастающего поколения.
С 2002 года художественным руководителем и дирижером «Русского оркестра» является Сергей Григорьевич Решетников. В 2007 году прошёл стажировку на Всероссийском семинаре руководителей оркестров русских народных инструментов (г. Москва). Дирижёр пополняет репертуар оркестра интересными и яркими аранжировками произведений различных стилей и направлений, а также собственными сочинениями.
География выступлений оркестра обширна: Бежецк, Тверь, Удомля, Максатиха, Торжок, Устюжна, Тутаев, Дубна, Архангельск, Северодвинск, Ярославль, Тихвин, Санкт-Петербург, Москва. Образцовый «Русский оркестр» стал базовым коллективом для сводного оркестра народных инструментов Детских школ искусств Тверской области и Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского в 2015 и 2016 г.г.
С «Русским оркестром» выступали такие солисты как: Заслуженный артист России А. Марчаковский (балалайка); обладательница премии Гран-при конкурса «Молодые голоса России» О. Молодцова; солист Москонцерта и Немецкой оперы Н. Крылов; солистка Стамбульского национального оркестра, лауреат Международного конкурса И.Акулинина (домра).
Образцовый «Русский оркестр» является лауреатом премии Губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства». Также имеет Дипломы многих конкурсов таких как: лауреат VIII Международного конкурса-фестиваля «Играй, баян!» (г. Ржев, 2013 г.); лауреат IX Международного конкурса-фестиваля «Играй, баян!» (г. Ржев, 2015 г.); дипломант Международного фестиваля народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» (Тверь, 2011 г., Удомля, 2013 г.). Участники оркестра награждены путёвками Комитета по делам культуры Тверской области в творческий летний лагерь в рамках программы «Молодые дарования Тверского края» (2008 г., 2010 г., 2013 г., 2015 г.). Коллектив «Русского» оркестра записал 4 компакт-диска.

russkiy_orkestr_bezhetsk_3

Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Заигрыш»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Клубная система Удомельского района» Районный Дом культуры
г. Удомля, Тверская область
Руководитель – Светлана Бочарова

Ансамбль «Заигрыш» был создан в районном Доме культуры в феврале 2006 года. С момента его основания руководит коллективом Светлана Бочарова. «Заигрыш» неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных и межрегиональных фестивалей народного творчества, в том числе Всероссийского фестиваля народного творчества «Живой родник», Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», Межрегионального конкурса-фестиваля народного творчества «Голоса России», Международного фестиваля народной музыки «Самородки-2012». В 2009 году ансамбль получил высокое звание «народный самодеятельный коллектив», а в 2012 году – подтвердил его.
«Каждый концерт для «Заигрыша» – это возможность подарить частичку своей души, получив взамен море положительных эмоций для новых выступлений, — признаётся Светлана Бочарова, — поэтому любой конкурс для нас не только испытание, но и праздник творчества и вдохновения. Мы с нетерпением ждём каждой новой встречи с нашими дорогими зрителями!»

zaigrysh_udomlya-1

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *