Воскресенье на масленичной недели – «Проводы», «Прощеный день», «Прощеное воскресенье».

|НОВОСТИ|

Уже с утра начинались проводы Масленицы, сопровождавшиеся веселым карнавальным шествием, выступлениями скоморохов, народных оркестров. Однако потребление алкоголя было минимальным, и, хотя пища была скоромной, мяса не ели. В этот день просили прощения у живых и умерших, посещали кладбища, ходили в баню. Прощение нужно просить искренне, от чистого сердца, а отказать в прощении – большой грех. 

В последний день Масленицы новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума – полотенце, для кумы – кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело как символ зимы, которая закончилась. А пепел развеивали над полями – на богатый урожай.

Вечером между родными и близкими происходило прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощение, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Последний день Масленицы, «Прощеное воскресенье», – последний воскресный день в череде подготовок к Великому посту. Это тот день перед длительным постом, когда православные верующие могут потреблять в пищу скоромные продукты: молоко, сыр, сметану, творог, яйца, а также изготовленные из них блюда и кондитерские изделия. Особое место в гастрономическом изобилии прощеного дня Масленицы занимают блины – символ Солнца и масленичных дней. Такое удивительное соединение языческих обрядов с христианской верой – яркое проявление характерного для русской культуры двоеверия, и «Прощеное воскресенье» – тому подтверждение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *