Арт-посвящение Александру Сергеевичу Пушкину!

В далёком 1999 году в стенах нашего Музейно-выставочного центра проходила выставка «Народная пушкиниана», посвящённая 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В экспозиции была представлена картина самодеятельного художника Кузнецова Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года» (сейчас картина находится в фондах МВЦ).

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году.

На оборотной стороне картины находятся авторские пояснения художника, содержащие историческую справку об отъезде поэта из г. Старицы.

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году. (оборотная сторона картины с авторскими пояснениями)

Мы предлагаем Вам насладиться этим интересным текстом!

«Картина написана в связи с 200-летием со Дня рождения А.С. Пушкина. В основу картины положен факт отъезда 8-го января 1829 г. А.С. Пушкина из г. Старица, где он находился на Рождественском празднике в качестве гостя старицкого исправника Вельяшева. Для Пушкина Вельяшевым было снято помещение у купца Филиппова. Полагаю, что отъезд Пушкина из Старицы состоялся именно из этого дома, который и изображен на заднем плане картины. Вместе с Пушкиным отъезжал и его друг Алексей Вульф. Видимо, их провожали сам Вельяшев и хозяин дома купец Филиппов (все они на заднем плане картины). Не исключаю, что Пушкина могли провожать также уланы, дочь Вельяшева Катенька и дочери Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф – Анна и Евдокия, а также сама Прасковья Александровна и супруга купца Филиппова. Они и составили группу женщин около дома, при этом девушки беседуют отдельно от родителей – ведь у них же разные интересы и впечатления от проводов. Видимо, при отъезде Пушкина могла находиться и прислуга купца Филиппова, а также просто остановившиеся проходившие мимо жители г. Старица.

При работе над картиной автором был использован … <нрзбр.> из литературы, а именно из работы Д. Цветкова «Старица и окрестности», из работ А. Пьянова «Под голубыми небесами» и «Мои осенние … <нрзбр.>», из работ Н.М. Колчинской «История костюма, из работы С. Охлятинина «Честь мундира», материал из сборника «Русская армия от Петра I до Николая II» и из ряда других работ, посвященных событиям и фактам из жизни России I половины XIX в.

Автор просит извинения за неточности, которые могут иметь место из-за того, что отдельные моменты при отъезде Пушкина из Старицы были построены на предположениях автора.»

Кузнецов Н.С. «Отъезд А.С. Пушкина из г. Старица 8 января 1829 года». 1999 г. Орг., м. Представлена на выставке «Народная пушкиниана», посвящённой 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 году. (фрагмент)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *