0+

Невероятные приключения Буратино

Новости. Конаково В районном ДК «Современник» в святочные дни прошла премьера спектакля «Буратино» по сказке А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения…

Новости. Конаково

SONY DSC

В районном ДК «Современник» в святочные дни прошла премьера спектакля «Буратино» по сказке А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Алексей Толстой в детстве читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски — буратино). Он часто рассказывал её своим друзьям, и каждый раз по-разному, и однажды решил написать поучительную повесть для детей по мотивам этой любимой сказки. С тех пор много поколений российских детей выросло на невероятных приключениях непослушного деревянного человечка с большим носом и добрым сердцем.

Режиссёр театра «Пигмалион» Галина Рыманова в эти сказочные зимние дни решила напомнить нашим детям о добре и зле, о том, что доброе сердце и верные друзья могут выйти победителями из любых опасных ситуаций. На мой вопрос, почему именно «Буратино», режиссёр ответила просто: «Хотелось чего-то доброго и позитивного».
Репетиции длились не один месяц, ведь все актёры непрофессионалы и работают. Роли они выбирали сами, поэтому, наверно, такое совпадение с образами. Не хочется даже отмечать кого-то одного, все играли в день премьеры великолепно. Не помню, кто сказал: «Не бывает, маленьких ролей», но самый младший актёр Сергей Лисиенков подтвердил это своей ролью простого мальчика, который всего лишь участвовал в одном действии – купил у Буратино его азбуку. Он пришёл к сцене как будто из зала как простой зритель.
Остальные роли достались взрослым, даже Буратино блестяще сыграла Татьяна Темерова. Образ главного злодея, Карабаса Барабаса, воплотил Василий Балихин. Пьеро – Пётр Зотов, Мальвина – Елена Дунаева, черепаха Тортилла – Елена Рощина, Артемон – Алексей Темеров, Розалина – Марина Чабанюк, Колонбина – Галина Разумова, Смеральдина – Наталья Тихонова, крыса Шушара – Ирина Шимина, сверчок – Иван Саламатов, Джузеппе – Александр Слепышев, папа Карло — Степан Сергеев, Дуремар – Пётр Гевондян, Арлекин – Ярослав Меньщиков, лиса Алиса – Елена Кузнецова, кот Базилио – Александр Лисиенков. 
Трактирщика и полицейского сыграл Денис Фудяев, это его премьера на сцене, и можно сказать, удачная.
Костюмы приготовили Светлана Борина и Галина Разумова, художники-декораторы – Наталья Борина и Степан Сергеев, хореография – Лариса Мухина. Зрители наградили актёров и всех работников сцены овациями и криками «браво!». 
Цветные декорации на сцене были великолепны и создали сказочный мир, в котором юные зрители путешествовали вместе с не искушённым в жизни, только что выструганным деревянным мальчиком и попадали в совершенно невероятные истории и приключения: в кукольный театр, в мохнатые лапы мошенников кота Базилио и лисы Алисы, в страну Дураков, в пруд черепахи Тортилы и лягушат. Дети сопереживали неудачам Буратино и смеялись над его наивностью. Причём, взрослые веселились не меньше. Актёры вовлекали детей в действия спектакля, задавая им вопросы. 
Режиссёр Галина Рыманова поблагодарила зрителей за тёплый приём.
Кроме прекрасных декораций и костюмов, нужно отметить поворотный круг на сцене, который дал возможность менять картинку, разворачивая декорации, работу осветителя и звукооператора. Зрители по очереди оказывались то в густом лесу, то в трактире «Трёх пескарей», то в каморке папы Карло, то в подводном царстве у черепахи Тортилы.
Как и все сказки, приключения Буратино закончились хеппиэндом: Карабас повержен, Буратино возвратился домой к папе Карло и открыл потайную дверцу золотым ключиком. Теперь у главных героев есть свой театр, и куклы радуются вместе со зрителями, которые на час смогли наконец-то оторваться от мобильных телефонов и поучаствовать в общем действии. «Сказка ложь, да в ней намёк…». В общем, очередной урок… 
Отзыв одной из мам Анастасии Матвеевой:
— Грандиозный был спектакль, впрочем, Галина Петровна перфекционист — она по-другому не ставит! Костюмы, декорации, музыкальное сопровождение, актёры — просто праздник для души! Огромное всем спасибо! Сделали дополнительный подарок ребёнку на вчерашний день рождения. А мы, старшие, словно окунулись в детство.
Кстати, учащиеся от 14 лет могли попасть на спектакль совершенно бесплатно, по Пушкинской карте, как и на друге представления ДК «Современник».

Людмила КИКАЛО.
Фото: М. Малахов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Февраль 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам