0+

«История в чемодане»

Так назывался замечательный конкурс, посвященный 90-летию Краснохолмского района. Работы конкурсантов экспонировались на региональной 17 осенней Антониевской ярмарке 21 сентября 2019…

Так назывался замечательный конкурс, посвященный 90-летию Краснохолмского района. Работы конкурсантов экспонировались на региональной 17 осенней Антониевской ярмарке 21 сентября 2019 года в городе Красный Холм на центральной площади.

Цель конкурса — патриотическое воспитание и сохранение памяти об истории Краснохолмского района.

Участниками конкурса стали краснохолмцы всех возрастов, коллективы и организации. Каждая работа оформлялась в одном чемодане и представляла рассказ о событиях, людях, населенных пунктах, учреждениях. Конкурс активизировал творческий потенциал жителей города и района и стал очень интересен и полезен детям и подросткам. Молодые люди, создавая свои работы, окунулись в прошлое и заинтересовались историей района.

Жюри определило два первых места, одно второе, два третьих места и два специальных приза за глубокие краеведческие исследования. Приз за первое место вручили коллективу детского сада «Ласточка». В огромном чемодане уместились макет здания детсада, его символ — ласточка, архивные и современные фотографии, уменьшенные копии наград коллектива и многое другое. Также первого места удостоена работа Марии Серединой, обучающейся сош №1. Она подготовила историю «Гордость города – гордость страны», рассказывающую о нашем знаменитом земляке А.Л.Мясникове, враче – кардиологе. В чемодане можно было рассмотреть копии фотографий, макеты наград академика, обложек книг, написанных А.Л.Мясниковым, макет золотого стетоскопа. Работа Ивана Дрожженикова, обучающего сош №1, «Золотая жила» Краснохолмского района» заняла 2 место. Иван рассказал историю возделывания льна в Краснохолмском районе. На фотографиях можно увидеть знаменитую звеньевую льноводческого звена Харитину Антоновну Молякову, а также посмотреть и потрогать лен. В чемодане представлены маленькие конуса изо льна, или как их еще называли «бабки», а в машину уложены снопы льна. Третье место разделили две работы. Елена Валериевна Осипова, воспитатель детского сада «Ласточка», рассказала историю своего дедушки, Василия Николаевича Цветкова «Я помню, я горжусь!». Василий Николаевич участник Великой Отечественной войны, офицер. После демобилизации возглавлял колхоз имени Дзержинского в Краснохолмском районе. Приз за третье место получила и коллективная работа Светланы Александровны Розовой, ведущего библиотекаря Бекренской библиотеки, Екатерины Юрьевны Незамаевой, культорганизатора Бекренского СДК, краеведа Любови Николаевны Бариновой «Краснохолмская Эстония. Валгус и Маргарита».

Специальным призом жюри отметило работы Алексея Николаевича Пронина, библиотекаря Рачевской библиотеки «Вспомним школу старую» и Марии Викторовны Соколовой, краеведа, «Лихачево родное мое». Мария Викторовна Соколова несколько лет занимается сбором информации о своей малой родине, работает в архивах, записывает воспоминания старожилов, ведет поиски в сети интернет. Ее работа «Лихачево родное мое» содержит огромное количество материала. Мария Викторовна не только подготовила свою «Историю в чемодане», но и в течение всего дня сама ее представляла, рассказывала и показывала дорогие сердцу экспонаты. Возле одного из чемоданов останавливалось особенно много людей, привлекало знакомое лицо. С цветной фотографии на краснохолмцев смотрел Анатолий Федорович Тарасов. Анатолий Федорович долгое время работал в Краснохолмском сельскохозяйственном техникуме, подготовил много специалистов для сельского хозяйства. Еще он много лет занимался выращиванием саженцев. Его яблони и другие плодовые деревья, кустарники растут во многих садах Краснохолмского и других районов Тверской области. Историю об Анатолии Федоровиче Тарасове (1939 – 2016) подготовила Анастасия Александровна Жукова, культорганизатор Бортницкого СДК. Татьяна Викторовна Ломакина, библиотекарь Васюнинской библиотеки и Татьяна Алексеевна Лебедева, библиотекарь Полянской библиотеки рассказали истории жизни своих односельчанок: Антонины Петровны Ворохобиной и Анны Григорьевны Каретниковой. Их судьбы похожи. На долю женщин выпала война и трудная послевоенная жизнь, они много лет проработали в сельском хозяйстве. Своими воспоминаниями и личными вещами пенсионерки поделились с библиотекарями.

Сельскому хозяйству района были посвящены еще две работы. Елена Ивановна Запевалова, библиотекарь Хабоцкой библиотеки представила историю колхоза имени Кирова, а коллективная работа Валентины Васильевны Шабашовой, культорганизатора Барбинского СДК

и Людмилы Ивановны Иванайнен, библиотекаря Барбинской библиотеки ,рассказывает о настоящем колхозном вожаке, председателе колхоза имени Куйбышева Николае Ивановиче Метлине.

Историю о человеке искусства, члене Союза Художников СССР Вениамине Сергеевиче Торопыгине, рассказал его земляк, библиотекарь Овинищенской библиотеки Михаил Васильевич Кузнецов.

Надежда Ивановна Крылова собрала в своем чемодане много фотографий и экспонатов, связанных с созданием и работой агитбригады в Краснохолмском районе.

Коллектив преподавателей сош №2 имени Сергея Забавина представил на конкурс работу посвященную выпускнику школы, Сергею Антоновичу Забавину (1959 – 1980). Сергей геройски погиб в Афганистане, ценой своей жизни спасая товарищей. Указом президиума Верховного Совета СССР С.А.Забавин посмертно награжден орденом Красной Звезды. Я также решила подготовить свою историю. Назвала ее «Филипповы.

Война. Блокада». Пожелтевшие фотографии и два памятных знака: «Жителю блокадного Ленинграда» и «В честь 70 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», представленные в старом чемоданчике, это наши семейные реликвии. Я испытываю огромную благодарность и уважение к своей бабушке, Клавдии Петровне Филипповой, которая, пережив блокаду, эвакуацию, переезд в деревню Удали Калининской области сохранила семейные фотографии. Мгновения войны. У каждого из нас это свои, особенные воспоминания, которыми с нами поделились наши родители, дедушки и бабушки. Для меня «мгновения войны» — это минуты, дни и месяцы жизни блокадного Ленинграда. На снимках, сделанных перед войной и в самом ее начале, моя бабушка Клавдия Петровна Филиппова, ее муж, мой дед – Василий Иванович Филиппов и их дочь, моя мама – Валентина Васильевна Богук. Особые чувства вызывает фотография ленинградских детей, у которых впереди война. Я иногда думаю, а кто из этих ребятишек смог пережить блокаду? Как сложилась их судьба? Точно знаю, что посчастливилось выжить девочке в первом ряду, в темном платьишке, это моя мама. 31 июля 1942 года Клавдия Петровна Филиппова с дочерью Валентиной были эвакуированы сначала в Ивановскую область, а затем смогли перебраться в Калининскую область к родным. Василий Иванович Филиппов, служивший электриком в осажденном городе, умер от голода, его прах поится на Пискаревском мемориальном кладбище вместе с почти 500 000 тысячами блокадников и воинов, защищавших город от врага.

В 2007 году из Санкт — Петербурга маме прислали знак «Жителю блокадного Ленинграда», а в 2014 торжественно вручили еще один, к 70 – летию снятия блокады Ленинграда. Да, она была очень маленьким жителем Ленинграда, но и на ее долю выпала самая суровая, первая блокадная зима.

Вот такие истории были представлены на необычный районный конкурс «История в чемодане». Каждый из рассказов затрагивал души посетителей выставки, на глазах у некоторых были слезы.

В адрес организаторов прозвучало много добрых, искренних слов благодарности за возможность побывать в прошлом и ощутить тепло и любовь. Выставка повторно будет экспонироваться в Доме народного творчества 28 сентября и 1 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Декабрь 2024

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2024 - Год семьи

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам