0+

В Районном Доме народного творчества откроется выставка известного скульптора Татьяны Савватеевой

25 января, в Татьянин день в Районном Доме народного творчества (г. Кимры, ул. Вагжанова, д.3) состоится торжественное открытие выставки известного…

25 января, в Татьянин день в Районном Доме народного творчества (г. Кимры, ул. Вагжанова, д.3) состоится торжественное открытие выставки известного скульптора, члена Союза художников России Татьяны Сергеевны Савватеевой «Призвание – художник». Работы Татьяны Савватеевой находятся в Третьяковской галерее, Дарвинском музее, собраниях российских городов, частных коллекциях, а теперь коллекция скульптуры пополнит собрание Кимрского района Тверской области. Открытие выставки – первая ласточка в создании музея скульптуры Татьяны Савватеевой.

Татьяна Сергеевна Савватеева родилась в 1936 году на Дальнем Востоке. В 1952 году поступила в художественное училище в городе Кишинёве. Позже перевелась в Московское художественное училище имени Калинина и закончила его с отличием в 1957 году. Работала по художественной специальности художником-костерезом в течение года, затем поступила в институт имени В. И. Сурикова. Окончила институт в 1964 году.

Скульптор успешно работает с любым материалом, будь то камень, дерево, керамика или металл. С 1965 года Татьяна Сергеевна постоянный участник всех всесоюзных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. В 1958 году демонстрировала свои работы на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1966 году получила премию Ленинского комсомола на молодежной выставке. В 1967 году вступила в Союз художников. Татьяна Савватеева – автор памятников погибшим в Великой Отечественной войне, установленных в Сибири, под Рязанью, в Узбекистане, Таджикистане.

Татьяна Сергеевна всю жизнь занимается любимым делом и, как она сама признается, не представляет свою жизнь без скульптуры. И правда, она заряжается от творчества, как от батарейки. Не смотря на серьёзную дату в паспорте, 83 года, у этой прекрасной женщины молодые, светящиеся глаза.

Приглашаем гостей и жителей города посетить выставку «Призвание- художник» и приобщиться к удивительному виду искусства – скульптуре, способному остановить время и оживить камень. Районный Дом народного творчества ждёт ценителей прекрасного ежедневно с 25 января. Посетить выставку можно с 12.00 до 18.00 без выходных.