Объект «Особенности техники игры на гармошке в Бельском районе Тверской области»

Цель: изучение и анализ гармошечной традиции г. Белый и Бельского района Тверской области.

Задачи:

1. Фото — и видео фиксация игры гармонистов;

2. изучение особенностей техники игры на гармошке и местных наигрышей гармонистов деревень Демяхи и Чичаги Бельского района Тверской области.

Члены выездной группы:

1. Сафонова Марина Алексеевна, член экспертного совета, старший научный сотрудник МВЦ ТОДНТ;

2. Ситников Владимир Иванович, профессор, заведующий кафедрой народного художественного творчества Филиала ФГБОУ ВПО «МГУДТ» в г. Твери, кандидат педагогических наук.

Жизнь русской деревни не обходилась без гармони — свадьбы, крестины, престольные праздники, вечеринки, а то и просто песни под гармонь без особого повода, под настроение были очень распространены. Особая роль гармони принадлежала на проводах в армию. Это был настоящий смотр-конкурс песни и пляски под гармонь. Но вот прошла какая-то четверть века, и гармонь на селе, а тем более в городе звучит всё меньше. К сожалению, с каждым годом уменьшается количество гармонистов-любителей и нельзя допустить, чтобы гармонь исчезла, ведь в этом случае можно потерять что-то значительно большее, чем простое музыкальное сопровождение повседневной жизни русской провинции.

Сотрудники ТОДНТ побывали в деревнях Демяхи и Чичаги Бельского района Тверской области, где встретились с местными гармонистами. На

месте была зафиксирована игра на современных и старинных гармошках гармонистов – Валентина Шолохова из д. Демяхи, Леонида Колесникова из г. Белый и династии Павлиновых из д. Чичаги.

Члены выездной группы зафиксировали на видеосъемку процесс игры.

В результате экспедиции члены выездной группы ознакомились с местными традициями данного вида творчества в современных условиях. В Бельском районе Тверской области продолжается исполнение народных песен и наигрышей на гармони, обработка народных и современных мелодий с учетом народных приемов импровизации и варьирования, создаются оригинальные авторские произведения. Также гармонисты хранят традицию народных частушек (припевок).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *