Объект «Особенности архитектурной домовой резьбы г. Твери»

Цель: анализ современных образцов архитектурной домовой резьбы.

Задачи:

1. Фото — и видео фиксация образцов архитектурной домовой резьбы в г. Тверь.

2. Анализ современного бытования архитектурной домовой резьбы в г. Тверь.

Члены выездной группы:

1. Сафонова Марина Алексеевна — член экспертного совета, старший научный сотрудник МВЦ ТОДНТ;

2. Глухов Павел Николаевич — методист отдела кино-видео творчества ТОДНТ;

3. Иванов Павел Сергеевич – журналист, краевед.

Архитектурная деревянная резьба являлась неотъемлемой частью любого жилища на протяжении многих веков. Самым значимым элементом был резной деревянный наличник, вобравший в себя характерные геометрические, растительные и зооморфные мотивы. В процессе глобализации и трансформации жилищ данный вид ремесла постепенно исчезал и предавался забвению. Однако в последние годы проявляется тенденция к украшению современных домов резным деревянным наличником, повторяющим в своей композиции старинные орнаменты.

Тверская область и сегодня остается самой богатой лесами среди областей Центральной России – более половины ее территории покрыты лесами. Такое обилие дерева изначально предполагало самое широкое распространение резьбы по дереву, которая украшала, практически, весь быт русского человека.

Сегодня, в связи со сносом старых построек, домовая резьба бесследно исчезает. Мы безвозвратно утрачиваем целый пласт народной культуры. Ведь деревянный резной орнамент, которым традиционно украшали наши предки свое жилища – это не стихийный набор тех или иных деталей, а

зашифрованные письмена, несущие из древних времен определенную информацию, которую мало кто уже в состоянии прочитать. В связи с массовым уничтожением образцов домовой резьбы в Тверской области, мы рискуем утратить художественную традицию, как таковую, ведь образцы домовой резьбы нигде не опубликованы и не обнародованы.

Сотрудники ТОДНТ обследовали Пролетарские улицы в г. Тверь. На месте были зафиксированы современные образцы деревянной резьбы. Члены выездной группы зафиксировали на фото и видеосъемку образцы домовой резьбы. На Пролетарских улицах г. Твери были выявлены постройки 1927 г., на которых была обнаружена домовая резьба с уникальным орнаментом, стилизованным под изображение серпа и молота. В композиционном решении наличники повторяют традиционную схему (навершие, полотенца, нижнее обрамление) и содержат растительные и зооморфные мотивы, заимствованные из более ранних образцов домовой резьбы.

г. Тверь, Пролетарские улицы (бывшие Песчаные)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *