0+

Народный мастер Тверской области Любовь Цветкова

Любовь Евгеньевна Цветкова занимается, пожалуй, самым ценным из известных видов вышивки – золотным шитьём. Мастер по обучению ручной вышивке отделения декоративно-прикладного искусства…

Любовь Евгеньевна Цветкова занимается, пожалуй, самым ценным из известных видов вышивки – золотным шитьём. Мастер по обучению ручной вышивке отделения декоративно-прикладного искусства Торжокского педагогического колледжа Любовь Евгеньевна учит студентов старинному ремеслу более 35 лет.  Она серьёзный специалист, высокопрофессиональный мастер, замечательный, вдумчивый педагог, поддерживает связь со своими бывшими учениками, которые её не забывают и постоянно объясняются ей в любви. Она владеет не только золотным шитьём, в технике которого выполняет сложные авторские работы по коже и бархату, но и всем набором техник, которые необходимы современной вышивальщице. Знаменательно, что в XXI в. ученики и педагоги Торжокского профессионального художественного училища золотного шитья № 56 сохраняют и продолжают развивать традиционное  золотное шитьё. Поколение за поколением преподаватели училища, среди которых – одна из лучших — Любовь Евгеньевна Цветкова, передают традиции древнего ремесла своим ученикам, и сегодня Торжокское училище — это единственное в России учебное заведение, где студентов знакомят со всеми видами вышивки, которые существовали и существуют в России. В арсенале у Любови Цветковой более ста старинных швов, ей подвластны все жанры, существующие в золотном шитье. Она создаёт великолепные панно и делает прекрасные вышивки на небольших сумочках, перчатках, украшениях. В Торжке этот сложнейший вид вышивки известен с XIII века и прославил этот город на всю Россию. Торжокские женщины использовали, прежде всего, «кованый» шов и шов «в прикреп» по настилу, а за основу брали сафьян, бархат, сукно. Для современного золотного шитья наиболее характерен растительный орнамент с завитками, усиками, блестками. Сам процесс достаточно сложный, требует терпения и аккуратности. И до того, как браться за золотные нити, надо предварительно освоить все виды глади.

Любовь Евгеньевна — участник художественных выставок, конкурсов и фестивалей разного уровня, среди которых триенале «Искусство современной вышивки», «Губерния мастеровая» в Твери, фестиваль «Вместе мы — Россия» в Сочи и многих других.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Июнь 2024

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

2024 - Год семьи

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам