0+

Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку «Наряды в отраду», посвящённую юбилею Надежды Бариновой

20 января 2022 года в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку  «Наряды в отраду», посвящённую юбилею Надежды Бариновой, Народного мастера России, ведущего специалиста по декоративно-прикладному и художественному творчеству Тверского областного Дома народного творчества, лауреата Премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

Выставка проводится в рамках Года культурного наследия народов России и будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

?Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
Билеты по ссылке: https://tver.kassir.ru/muzey/vyistavka

Предлагаем увидеть богатство наших исконных традиций и мысленно перенестись в удивительный мир тёплой и родной старины. Вы сможете узнать, какую одежду носили наши предки в конце XIX – начале XX века, что было модным в те времена и какие вещи окружали человека на протяжении его жизни. Вашему вниманию представлены реплики старинных тверских костюмов, вышитые полотенца, тканые пояса, текстильные, глиняные и берестяные игрушки и многое другое.

На протяжении многих лет Надежда Евгеньевна Баринова занимается изучением и реконструкцией тверского народного костюма, вышивки и ткачества. Своим энтузиазмом и трудолюбием в творчестве она завоевала признание коллег по всей России, являясь постоянной участницей и неоднократной победительницей международных, всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей и выставок.

В 2021 году мастерица организовала студию традиционных ремёсел «Супрядки», собрав в стенах областного Дома своих творческих единомышленников. За это время  студия создала две уникальные коллекции текстильных кукол, ставших ярким акцентом сегодняшней экспозиции. Коллекция «Куклы в костюмах смоленско-тверского пограничья» включает в себя 14 персонажей, одетых в традиционные наряды Нелидовского, Жарковского и Бельского районов. Коллекция «Тверские ремёсла» воссоздаёт в миниатюре процессы ткачества, вышивки, кружевоплетения, войлоковаляния и гончарства.

Дополняет выставку серия фотографий Станислава Николаевича Никитина, тверского самодеятельного художника, фотографа и просто близкого друга, с которым Надежда Евгеньевна организовала уже не одну совместную выставку в рамках областного проекта «Самобытное искусство Тверской земли».

Несмотря на постоянное участие во всевозможных выставочных проектах, «Наряды в отраду» – это первая столь масштабная выставка талантливой мастерицы, которая неустанно занимается сохранением и возрождением народного искусства Тверской земли.

Учредители и организаторы выставки: Министерство  культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества.

Выставка будет работать до 19 марта 2022 года

Вся актуальная информация о выставочной деятельности и наших проектах представлена на сайте Тверского областного Дома народного творчества и в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Январь 2023

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

2023 - Год педагога и наставника

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам