Игра в рюхи в городе Осташков Тверской области – традиционное мужское командное состязание, которое до сих пор находится в живом аутентичном бытовании. Как и раньше, жители Осташкова играют в рюхи по старинным правилам в традиционные праздники – на Ильин день (2 августа), в день Смоленской иконы Божьей матери (10 августа) и на Преображение Господне (19 августа). С начала 2010-х гг. игра в «рюхи» проводится ещё и на День города (последняя суббота мая), на День России (12 июня), в Международный День пожилого человека (1 октября), на День посёлка Сельхозтехники (19 июля).
Игра в рюхи в Осташкове в аутентичном виде бытует как исключительно как игра мужчин, большинство из которых составляет потомки профессиональных рыболовов. По сведениям носителей традиции, мальчики играли в «рюхи» в будни, в любое свободной время, а взрослые мужчины – только на праздники.
Игры проводят между собой жители двух исторических городских района – «Кустки» (другие названия – «Смычка», «Кожзавод») и «Америки» (другое название – «Ольшица»). В настоящее время команды выставляют только два района – «Кустка» и «Америка».
Игра в рюхи является разновидностью игр сметанием палки в цель. Смысл игры заключается в том, что расставленные в пределах города небольшие деревянные чурки (рюхи) выбиваются из него битами (скалбами) игроков.
Игры с метанием палки в цель, в качестве которой выступают поставленные определённым образом деревянные чурочки – городки, рюхи, чунки, попы, свинки и т. д. – являются древнейшим видом традиционной русской состязательно-игровой культуры. С конца XVIII в. до начала XX в. такие игры были широко распространены во всех уголках России как исключительно мужские игры. Однако с начала 1920-х гг. с развитием спортивного варианта игры в городки в СССР многочисленные этнографические разновидности были заменены унифицированным некомандным спортом личного достижения без гендерного подхода. Это привело к исчезновению исконной культурной ценности таких игры. Игра в рюхи в Осташкове сохранила не только традиционный аутентичный вид, но и привязку к весенне-летнему календарному циклу.
Количественные характеристики игры не имеют аналогов: в игре используется обычно от 70 до 120 «рюх» с каждой стороны, чего не встречается нигде больше. Наблюдения за игрой в рюхи в г. Осташкове позволяет понять исконный воинский состязательный характер подобных игр вообще: в основе игры лежит сюжет штурма обороняемой солдатами («рюхами») крепости («города») посредством ее обстрела (метанием «скалб»).
Сохраняется особая терминология, отражающая предметы и реалии игры в рюхи: «боевая линия» – короткая черта, которая чертится перпендикулярно передней линии «города» с отступом влево от правого угла 1 метр; «город» – квадрат, который чертят на земле и внутри которого выставляют «рюхи» перед игрой; «зажигать – бить первому в игре в рюхи; «лежак» – «рюх», лежащий горизонтально; «матка» – самый опытный игрок в команде, её капитан; «подковать» – попасть «скалбой» в ногу кого-либо;
«редут» – крайняя часть строя рюх, выстроенная диагонально относительно линии «города»; «рюхи» (мн. ч.), «рюх» (ед. ч., жен. род), «рюшок» (ед. ч., муж. род) – чурочки для игры; «скалба» – палка, бита для метания; «стояк» – «рюх», стоящий вертикально; «щучкой пройти» – о «скалбе», которая после метания проскакивает между «рюхами, не задев не одного из них.
В игре соревнуются две команды, по 5-7 человек игроков в каждой. Цель игры – выбить «скалбами» (деревянными битами) все рюхи вражеского из определенной зоны – «города». Вначале происходит разметка игрового поля на плотном ровном грунте (обычно на дороге) со свободными зонами по всем сторонам. Каждая команда чертит на игровой площадке свой «город» – квадрат примерно 5 на 6 м. Расстояние между городами примерно 5 метров (5 скалб). После этого начинается расстановка рюх на игровом поле. Каждая команда в «городе» выставляет от 70 до 120 рюх – в зависимости от количества игроков в команде. В первую линию ставят рюхи потолще, в остальные – потоньше.
У каждой команды есть свои «матки» – самые опытные игроки. Посредством жеребьевки (метанием «скалбы» вверх) «матки» решают, какая команда выбирает себе «город», а какая команда «зажигает» (начинает игру). После этого «матки» в командах определяют очередность бросков и присваивают каждому игроку определённый номер.
Вначале все игроки «зажигающей» команде бьют только по одному разу. После того, как отбросает «зажигающая» команда, игроки другой команды совершает по два броска, и другая команда тоже (и так до конца игры). Совершив свои броски, «матка» руководит другими игроками: оценивает ситуацию и советует, куда и откуда бросать игроку. Выигрывает та команда, игроки которой «скалбами» раньше выбьют из «города» противника все рюхи. Обычно играют 3-4 часа, и если всё-таки определяется победитель, проигравшая команда выставляет угощение победителям.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *