Описание объекта.
Карелы, проживающие на Тверской земле более 400 лет, сформировали собственную народную кухню, являющуюся неотъемлемой частью локальной культуры. Кухня тверских карел отличается богатством и разнообразием, в ней представлен весь спектр блюд: от первых до разнообразной выпечки.
Рецептура блюд неоднородна. В кухне тверских карел содержатся как собственно карельские блюда (это говорит об их старинности и сохранении традиций предков), так и схожие с русскими блюдами, что объясняется тесным проживанием карельского и русского народов на территории современной Тверской области, культурным обменом и смешением. Однако в кухне тверских карел присутствуют блюда, не встречающиеся ни у карелов, проживающих на территории Республики Карелия, ни у русского народа.
Цель:
Изучение традиционной кухни тверских карел
Задачи:
- Выявление уникальных рецептов (свойственных исключительно Тверской области) Nuattirokka (щи из зелёных листьев капусты) и Sulčinat (сульчины);
- Опрос местного населения об истории блюд, культуре их потребления (повседневный /сезонный / праздничный / обрядовый);
- Письменная, фото- и видеофиксация рецептуры (процесса приготовления блюд);
- Изготовление «калиток» – история, особенности (есть ли отличия от собственно карельской традиции);
- Орос местного населения на предмет наличия в культуре тверских карел обрядовых / праздничных блюд (факультативно);
- Культура питания тверских карел (факультативно).
Целью экспедиции являлось выявление таких блюд, как Nuattirokka (щи из квашеных зелёных листьев капусты) и Sulčinat (сульчины) у местного населения в с. Кóзлово Спировского района Тверской области, а также фиксации рецептуры и особенностей приготовления этих блюд.
Кóзлово — село в Спировском районе, ранее являлся административным центом Козловского района (1937—1956). Большая часть населения села по происхождению тверские карелы. В селе до сих пор можно встретить людей, говорящих между собой на карельском языке.
- Экскурсия по с. Козлово с посещением библиотеки им. М.М. Орлова (Центр сбора и хранения карельского культурного наследия), где собрана литература об истории села, карелах, а также литература на карельском языке, имеется музейный уголок с вещами, ранее принадлежавшими карельским семьям. В Козловской средней школе участники форума участвовали в мастер-классе по ткачеству и посетили урок карельского языка (Толмачёвский говор). На обед и ужин участникам форума предлагалось отведать карельскую кухню (постные щи, варёный картофель, компот, травяной чай).
- Серия мастер-классов (тряпичная кукла, валяние из шерсти и проч.), игра в Kykkä (карельские городки), организаторы этно-форума приняли участие в праздновании Дня села с театральной постановкой (сюжеты из карело-финского эпоса «Калевала»). Участники форума могли поучаствовать в приготовлении Nuattirokka (щи из зелёных листьев капусты) и карельских пирожков.
- Выезд сотрудников ТОДНТ в д. Пасынки. Члены выездной группы посетили дом потомственной карелки Валентины Васильевны Смородовой (1949 г.р.). Валентина Васильевна объяснила процесс приготовления Nuattirokka (щи из зелёных листьев капусты) и Sulčinat (сульчины) на карельском языке, продемонстрировала нарезание капустного листа при помощи сечки (полукруглого ножа на деревянной ручке). В.В. Смородова рассказала о том, как питались тверские карелы в д. Пасынки. Были показаны домотканые полотенца с ручной вышивкой и кружевом, карельские вязаные чуни, исполнены песни (колыбельная и частушка) на карельском языке. Состоялась беседа о карельских приметах и заговорах на скот, баню и проч.
- П.Н. Глуховым проведена видеосъёмка, А.С. Бойцовой – конспект встречи.
- По возвращении в лагерь этно-форума члены выездной группы приняли участие в Круглом столе по обмену полученным опытом, где было произведено стратегическое планирование по развитию карельской культуры.
Данная экспедиция позволила познакомиться с культурой и языком тверских карел Спировского района Тверской области, а также выдвинула ряд объектов, предполагаемых к исследованию (строчевая вышивка, карельские песни д .Пасынки, банная культура).
Члены выездной группы:
- Бойцова Алёна Сергеевна, старший научный сотрудник ТОДНТ;
- Глухов Павел Николаевич, ведущий методист сектора кино-видео творчества ТОДНТ.
Фольклорно-этнографическая экспедиция в с. Толмачи Лихославльского района, где проходил фестиваль карельского пирога.
Цель:
Изучение традиционной кухни тверских карел
Задачи:
- Выявление уникальных рецептов (свойственных исключительно Тверской области)Nuattirokka (щи из квашеных зелёных листьев капусты) и Sulčinat (сульчины);
- Опрос местного населения об истории блюд, культуре их потребления (повседневный /сезонный / праздничный / обрядовый);
- Письменная, фото- и видеофиксация рецептуры (процесса приготовления блюд);
- Традиция чествования и прославления пирога карельского – история, особенности (есть ли отличия от собственно карельской традиции);
- Опрос местного населения на предмет наличия в культуре тверских карел обрядовых / праздничных блюд (факультативно);
- Культура питания тверских карел (факультативно).
Толмачи — крупнейший населённый пункт в центре ареала расселения тверских карел (Тверская Карелия). Большая часть населения села по происхождению тверские карелы.
22 августа в с. Толмачи Лихославльского района состоялся первый фестиваль карельского пирога «Калитка». В рамках фестиваля проводились ярмарка ремесел, народные гуляния, а также дегустация и конкурс национальной карельской выпечки. Члены выездной группы провели опрос местного населения, зафиксировали рецепты таких национальных блюд как Nuattirokka (щи из квашеных зелёных листьев капусты) и Sulčinat (сульчины), а также пироги калитки.
Члены выездной группы:
- Ложкина Варвара Валерьевна, ведущий методист изобразительного и декоративного-прикладного творчества ТОДНТ;
- Осипов Николай Данилович, заведующий сектором кино-видео творчества ТОДНТ.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *