«История казачества — это путь побед и поражений, чести и доблести. Путь самобытный, но неотрывно связанный с родной Россией. В двадцатом веке об этом будто забыли… Но традиции и обычаи, которым уже несколько столетий, несмотря ни на что, удалось не только сохранить, но и приумножить», — уверена Светлана Баринова, руководитель вокального ансамбля «Казачья душа».
На счету ансамбля — выступления, на Международном фестивале «Казачья станица — Москва» 2014 и 2015г., Областном фестивале национальных культур — «Единство наций», городском — «Играй, гармонь! Звени, частушка!», открытом фестивале творчества национальных культур Калининского района «Мы вместе» и эко-фестивале «Тримурти». Он пел на встрече эстафеты Паралимпийского огня, участвовал в съёмках телепрограммы «Играй, гармонь!» и десятках других мероприятий. «Главное для нас, чтобы мероприятие, в котором коллектив принимает участие, несло смысловую нагрузку и имело не столько развлекательное, сколько воспитательное значение. Иначе у нас не будет права говорить о возрождении и сохранении нашей культуры».
В репертуаре коллектива не только известные казачьи песни, как «Любо, братцы, любо», «Не для меня», «Когда мы были на войне» и т.д., но и почти нигде не исполняемые: «Хороша наша Татьяна», «В хороводе были мы», «На коне вороном», а также патриотические композиции современных авторов. Старинные песни — связующее звено между прошлым и настоящим. У наших предков они становились лирическим откликом на важные события военных будней и повседневности, переживаемые чувства и эмоции, праздники и горести. По ним смело можно изучать историю казачества. Это своего рода документы эпохи. К счастью, большинство из них сохранились до наших дней в первозданном виде. Есть такое понятие, как родовая память. Это уникальный опыт прошлых поколений, живущий в тебе и требующий творческого выражения. Поэтому сейчас в стране так активно развиваются казачьи общины. Такая потребность продиктована временем – сегодня мы все пытаемся вернуться к своим истокам».
Славное прошлое
Участники музыкального коллектива — прямые потомки «боевых» казаков. Песни предков стали для них чем-то личным. «Мой род происходит от маньчжурского подданного Гантимура, родственника китайского императора, — рассказывает Владимир Катанаев, — В 1667 году его отправили уничтожить Камарский острог на Амуре, но вместе с сыновьями и родовыми старшинами он перешёл на сторону России. Пополнил тунгусский казачий полк, принял православие». Другой участник — Михаил Мельник (также желательно указать его роль в ансамбле) — потомок ротного есаула, служившего в казачестве Семиречья. Дед Натальи Данченко — подъесаул из Хабаровского края, воевал на Волочаевской сопке в начале прошлого века. Галина Короткова и Светлана Баринова из Забайкальского казачества. В ансамбле также выступают Елена Бородулина, Роман Зубарев, Ольга Боброва и Артём Костерин, концертмейстер нашего коллектива.
«Свои творчеством мы объединяем не только казаков, родившихся или долго проживающих на Тверской земле, но тех, чьи жизненные интересы тесно связаны с народной культурой и казачьими песнями. Кто знает, может быть, в казачьих песнях они найдут что-то близкое себе, особую духовность и чистоту, которая позволит пристальнее взглянуть на героическую историю страны»-говорит Светлана Баринова
Песни из сердца
Большим достижением стало создание регионального фестиваля казачьей песни «Казачьему роду – нет переводу». Ничего подобного до этого в Верхневолжье ещё не было. Идея воплотилась при активной поддержке Тверского отдельского казачьего общества и областного Дома народного творчества. Фестиваль впервые прошёл в 2015 году, собрав исполнителей казачьей песни со всего Верхневолжья. В дальнейшем его планируют проводить раз в два года. В том, что мероприятие приобретёт ещё больший размах, популярность и любовь зрителей, организаторы не сомневаются.
Не забыл коллектив и про школьников, ведь патриотическое воспитание начинается с ранних лет. Для детей есть своя программа, с песнями и рассказами о казачьей культуре, обычаях и исторических событиях. С этим проектом ансамбль планирует побывать во всех школах города. Особенно ребятам должна понравиться фланкировка шашкой, которую мастерски проделывает Владимир Катанаев. В этом умении — свои особенности и правила, уходящие корнями в старину. Казаки уверены, что все их начинания получат поддержку и одобрение. Ведь люди так соскучились по настоящей, живой песне, льющейся из самого сердца!
Адрес коллектива: г. Тверь, площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, 3
Тверской областной Дом народного творчества.
Руководитель — Баринова Светлана Ивановна — 8-909-265-98-12
Автор текста : Юлия Калинина
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *