В 2020 году продолжится реализация национального проекта «Культура». Одна из его важнейших задач — повышение качества и разнообразия культурной жизни в регионах. Для этого планируют построить и реконструировать более 500 домов культуры в малых городах и сёлах. Репортаж — Ксении Егоровой.
В селе Подвязье, а это Рязанская область, на модернизацию полагаются, но больше верят в свои силы. Свой дом культуры жители могли бы потерять, здесь располагался умирающий кинотеатр и оживленный бар. Сегодня место используется по назначению. Теперь здесь свое кино — эскизы, примерки, изучение народного костюма, новые коллекции и показ мод каждый сезон — настоящий театр моды. За свежими идеями в дом культуры устремились все модницы села Подвязье, независимо от возраста.
Наталья сегодня проводит показы мод и изучает народный костюм с односельчанами. Свою судьбу культурного наставника определила сама, решив отказаться от надоевшей работы в Институте сельского хозяйства.
«Вот так в одночасье, проснувшись как-то утром, поняла, почему бы нет? Почему бы не вспомнить, что у меня получалось хорошо», — рассказала руководитель театра костюма «Кокетка» Наталья Секач.
Полноценной системы, которая бы готовила специалистов для таких сельских очагов культуры, пока в России нет. Отучившись в крупных городах, обратно не возвращаются. Главная причина — низкая оплата труда и отсутствие достойного жилья.
«Получается, что на селе 10 процентов работников имеют высшее специальное. Самый главный — вот тот советский принцип, когда целевые места были, вот они приезжали из этого села, из этого района, и туда уезжали отрабатывать, вот это была идея, которая рассыпавшись в постсоветской России, оголила, скажем так, эту сеть кадровую», — объяснила директор Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова.
Тамара Пуртова предложила вдохнуть в дома культуры новую жизнь. Проект преобразования включает 5 модулей. Здесь и многофункциональные пространства, и возможность не только заниматься творчеством: лекции, йога, танцы, даже мини-театры — все в одном.
Для Кати и остальных школьниц из Старицы такие путешествия уже привычны, выступают с концертами в отдаленных селах Тверской области, они иногда несколько раз в месяц. Автоклуб существует уже почти десять лет, и тут все серьезно. Зритель строгий, репертуар обширный.
«Это место, где мы встречаемся, общаемся, кто-то давно друг друга не видел, а кто-то и каждый день видит, а все равно вот предлог лишний встретиться, пообщаться. Хотелось бы почаще видеть на сельской сцене профессиональные выступления», — отметила директор Степуринской средней общеобразовательной школы Любовь Усова.
Программа преобразования домов культуры предполагает также создание мобильных, передвижных модулей на колесах со сценой, местом для музыкальной аппаратуры, библиотекой. Но об этом в деревне Степурино Тверской области пока только мечтают.
«Это будут какие-то на базе КАМАЗов автоклубы, где мы можем ехать в ту или иную деревню, где нет стационарного клуба, мы можем приехать, расположиться, открыть свой автоклуб, где будет уже вмонтирована сцена», — поделилась заведующая отделом культуры администрации Старицкого района Тверской области Алена Криницына.
Среди необходимых условий осуществления проекта — комфортная среда проживания для специалистов, программа наподобие «Земского доктора», только для работников культуры. Чтобы не оставались в больших городах, а возвращались в родные места с пользой для дела.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *