0+

Статья из газеты «Тверская Жизнь» от 17.05.2019

Антонина Сидорова: здесь вся моя жизнь, душа и сердце

Не знаю, верит ли Антонина Сидорова в поговорки и приметы, но вся ее судьба подчинена движению вперед. Затеяв очередное дело, о возвращении с пути никогда не помышляла. Характер не позволял, да и по-другому было нельзя! Уж так сложилось, что частенько приходилось подставлять женское плечо крепким мужчинам. От работы не отлынивала, нередко жертвуя покоем и здоровьем, но даже теперь, с колокольни мудрости и опыта, об этом не жалеет. Зато как приятно в осеннюю пору жизни сознавать – годы прошли не зря, и отданы они служению людям, любимому делу.

С полпути не возвращайся

Дорогая Тоня

Ее давно зовут по имени-отчеству – Антонина Ивановна. А когда-то в Калинин приходили письма, начинающиеся словами: «Здравствуйте, дорогая Тоня!». Незадолго до этого в «Комсомольской правде» опубликовали статью «Хлеб революции» об удивительном каравае. Было это в конце 60-х, сразу после открытия в областном центре Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной.

Одно из писем хранится в фондах, а предысторию Антонина Ивановна рассказала «ТЖ» недавно. «Хлеб революции» выпекал старичок из Красного Холма. Черный полукруг с крупными непромолотыми зернами под названием «ржано-овсяный с осеями» запомнился и посетителям, и читателям газеты. «Мы тоже хотим спечь такой хлеб и подарить нашему музею им. В.И. Ленина. Поэтому просим прислать нам рецепт состава этого хлеба», – писали из далекого российского города ученики шестого класса.
В качестве музейного экспоната тогда был представлен еще один сорт – «дуранда». В Тонином детстве, совпавшем с Великой Отечественной вой­ной, «лакомством», прожевать которое удавалось не сразу, спасали голодных ребятишек.
Партизанский край

Когда началась война, уроженка Ленинградской области Тоня Быстрова (Сидоровой она стала позже, выйдя замуж) вместе с мамой и бабушкой оказалась в оккупированном Себежском районе, в зоне братского партизанского края. Детская память сохранила немногое. Грохот бомбежки, от которого хотелось зарыться в землю, ощущение постоянной тревоги и фашистские сапоги – четырехлетняя девочка, боявшаяся поднять глаза, видела их несколько раз, но запомнила навсегда. Немцы приходили в землянки, где ютились женщины и дети, – искали партизан.

В один из таких визитов фашистский солдат забрал азбуку, по которой малышка учила буквы. Слез было пролито немало. Утешением стала старая гуттаперчевая кукла, которую мама позже выменяла на лепешки. Других игрушек Тоня не знала. А еще запомнился собственный крик: «Мама, ложись на меня», когда вражеские самолеты поливали землю свинцом. И радостные лица красноармейцев. Это когда в 1944-м жители землянок бежали навстречу освободителям. Война окончилась в победном мае 45-го. Но душу Тони так и не отпустила. Ее линия жизни оказалась тесно переплетенной с человеческими судьбами, обожженными пламенем Великой Отечественной.
Команда молодости

Тонина юность прошла в Осташкове, на родине родителей, куда семья перебралась после войны. Жили у соседей, строили дом, укоренялись в краях, где хорошо дышалось. В старших классах Антонина задумалась о профессии. Мечтала стать геологом, но голос разума заставил прислушаться к учителю ботаники Татьяне Петровне: «Не с твоим здоровьем по болотам ходить». Сразу после выпускного отправилась поступать на историко-филологический факультет. Калининский пединститут абитуриенты брали штурмом: желающих пополнить ряды учителей в те годы было немало. О серебряной медали, дающей льготу, Тоня от волнения забыла. Не добрав баллы, вернулась домой и взялась за учебники. Поступила в институт в следующем году, радовалась успехам вместе с родителями.

Училась так, как привыкла жить, жадно впитывая в себя знания, делиться которыми начала на пятом курсе, во время студенческой практики. В сельской школе ей довелось стать пионервожатой, агитатором по выборам, дежурной по интернату, преподавать историю и литературу, работать в клубе и декламировать залу «Данко» Горького. На все хватало сил, а главное, желания.

На первом курсе незаметно для себя оказалась в студенческом комитете ВЛКСМ. Знакомство с Виктором Болобоновым, возглавлявшим комсомольскую организацию вуза, стало решающим моментом, повлиявшим на дальнейшую судьбу. С комсомолом, являясь членом оргкомитета Тверского областного союза комсомольских поколений, она не расстается до сих пор.

«В нашей команде молодости была Валя Баринова, Люда Позднякова, Володя Смирнов, Галя Лисицына, Таня Крылова, Галя Кокорина. Дружба с ними продолжилась и после института». К концу окончания вуза ей предложили работу в обкоме ВЛКСМ. Начался новый этап, наполненный заботами, планами, поездками. Она трудилась с таким азартом и скоростью, что сослуживцы не переставали удивляться: откуда в этой девочке столько силы и энергии?

Удар от самой себя Тоня получит позже, когда врачи поставят диагноз: открытая форма туберкулеза. Болезнь, проявившаяся в школе, вернется почти через полтора десятилетия и начнет мстить за беззаботность. Встать на ноги помогли врачи, друзья и семья – муж, свекровь, дочки.
Душа и сердце

Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной Антонина Сидорова возглавила в 1967 году. Впрочем, в то время музей, ставший ударной комсомольской стройкой, жил только на бумаге. Создавали его всем молодым миром – без единого бюджетного рубля. Предложение Владимира Суслова, секретаря обкома ВЛКСМ, встать на капитанский мостик Сидорова встретила в штыки. Но уговаривать Владимир Антонович умел как никто другой. Теперь он признается: выбор был точным. «Здесь вся моя жизнь, душа и сердце», – говорит Антонина Ивановна.

В здание на площади Славы в Твери, где размещен теперь уже музейно-выставочный центр Тверского областного Дома народного творчества, она спешит изо дня в день на протяжении более полувека. Знает здесь каждый уголок и каждую травинку у крыльца. Многое в гостеприимном здании, ставшем в свое время эталоном для комсомольских музеев страны, сделано при ее непосредственном участии. Сколько выставок, конференций, памятных встреч с людьми, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны, удалось организовать за эти годы, не счесть. На черно-белых снимках композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, писатели Ираклий Андронников, Борис Полевой, космонавты Герман Титов, Борис Волынов, Олег Макаров…

Музей комсомольской славы, уже на стадии стройплощадки, являлся центром всеобщего притяжения. Здесь все делали сообща. И первую музейную выставку тоже создавали всем миром. В издательстве «Московский рабочий» в то время готовился к печати сборник «Заре навстречу» – об областной комсомолии. Как координатору проекта, Антонине Ивановне приятно вспоминать, что издание, документально освещающее деятельность комсомольской организации, было первым в стране. Его составитель – фронтовой корреспондент Георгий Куприянов, авторский коллектив и члены редколлегии внесли бесценный вклад в основу музейного фонда – уточненные даты, факты, архивные сведения и 80 фотографий, которые удалось собрать во время работы над книгой.

Вкладом ветеранов партизанского движения области стали личные вещи героически погибшей кашинской комсомолки Ины Константиновой, партизанки Веры Бочаровой, ракетницы и холодное оружие ржевских подпольщиков. По распоряжению нашего земляка – Маршала Советского Союза Матвея Захарова – в экспозицию поступили образцы огнестрельного оружия. Жители Пено поделились своими архивами – документами с подписью секретаря райкома комсомола Елизаветы Чайкиной.
Писатель Константин Симонов, побывавший здесь, оставил в книге отзывов запись: «С интересом и волнением смотрел, ходил по залам музея комсомольской славы. Для меня в этом музее было много нового. Я говорю не об экспонатах, а о самом принципе экспозиции, об архитектуре музея. О плодотворности заложенных в это идей. Спасибо!»


P.S.

Идеи живы и сейчас. Четверть века Антонина Сидорова служит культуре Верхневолжья. С 2012 года в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной ТОДНТ она заведовала сектором историко-патрио­тической работы. До этого руководила МВЦ, занималась развитием народного и любительского искусства, историей молодежного движения. При ее личном участии, подчеркивают коллеги, подразделение стало одним из лучших выставочных центров страны в области народной культуры.
Супруга Василия Ниловича, с которым она не расставалась 34 года, уже нет рядом. Все радости Антонина Ивановна делит с дочерями – Ольгой и Татьяной, которые названы в честь героинь любимого поэта – Александра Пушкина. Подрастают замечательные внуки – два Игоря и Константин.

«Сегодня моя душа спокойна за память об ушедших. Мне удалось разыскать захоронения своих родных и увековечить их имена в Книгах памяти. Дядя, Илья Шеренцов, погиб в боях за Ленинград. Захоронен в братской могиле в Кировском районе Ленинградской области. Имя второго дяди, Якова Виноградова, погибшего под Сталинградом, теперь высечено на Мамаевом кургане».


В тему

За трудовую деятельность Антонина Ивановна Сидорова неоднократно награждалась Благодарностями и Почетными грамотами губернатора Тверской области, Министерства культуры РФ и областного комитета по делам культуры Тверской области, отмечена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. В 2011 году ей присвоено звание Почетного работника культуры Тверской области. В октябре 2018 года, в канун 100-летия ВЛКСМ, вручен нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Автор: Ольга ЧУДИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить билеты

Старая версия сайта

Календарь мероприятий

Ноябрь 2024

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

2024 - Год семьи

Партнеры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам