До Гала-концерта остался 1 день!

Оркестр русских народных инструментов имени Китагава

(Япония)

Руководитель и дирижёр – Шо Китагава

 

2009 год стал годом возрождения Оркестра русских народных инструментов семьи Китагава, который возглавил молодой музыкант Шо Китагава, обучавшийся у профессора А.С.Данилова в Ростовской консерватории. Оркестр состоит из учеников балалаечника Цутому Китагава- отца Шо Китагава (рано ушедшего из жизни) и молодых музыкантов, которые влюблены в русские народные инструменты. Оркестр выступает с солистами, хорами на телевидении и радио, а также на разных мероприятиях с концертами, на которых звучит русская музыка. Оркестр всегда стремится к самому высокому уровню музыкального исполнения.

В название оркестра вложены уважение и любовь к семье Китагава, которая работала в качестве музыкального моста, связующего Россию и Японию в течение 3 поколений этой семьи. Дедушка Шо Китагавы – Го Китагава основал в 50-е годы хор русской песни «Сиракаба (Березка)», очень популярный коллектив в Японии, существующий и поныне. Будучи дирижером и руководителем этого хора Го Китагава объездил полмира. Го Китагава был дирижером не только в хоре «Березка», он создал еще десять хоров в разных городах Японии.

Сын Го Китагава – Цутому Китагава учился в Москве в училище им. Гнесиных и был первым профессиональным балалаечником, создавшим в Японии «Токийский балалаечный ансамбль», в состав которого входило около 40 музыкантом. Шо Китагава в третьем поколении продолжает дело своего деда и отца по популяризации русской национальной музыки и культуры в Японии, что является главной целью его жизни. Шо Китагава – дирижер, аранжировщик, музыкальный руководитель оркестра, продолжает свою сольную карьеру, проводя около 30 концертов год.

Он является исполнительным директором Общества «Япония – страны Еврозоны», занимается преподаванием игры на балалайке и домре. Принимал участие в популярном телевизионном ток-шоу «Комната Тэцуко», выступает на телевидении, радио, статьи о деятельности музыканта публикуются в газетах и журналах, вызывая большой интерес у любителей русской музыки в Японии.

Ансамбль гусляров «Многолетие»

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования г. Москвы «Детская школа искусств им. М.А. Балакирева»

(Москва)

Руководитель  — Мария Волкодав

Концертмейстер- Иван  Ялынский

 

Ансамбль был создан в 2010 году из учащихся класса гуслей ДШИ им. М.А. Балакирева г. Москвы.

Основа ансамбля – старинный русский народный инструмент гусли звончатые. Помимо гуслей участники используют старинные русские духовые и ударные инструменты, такие как ложки, рубель, бубен, коробочка, коса, калюка, кугиклы и многие другие, а также классические ударные инструменты, такие как колокольчики.

В репертуаре ансамбля музыка разных эпох и направлений: старинная музыка западноевропейских композиторов 16-18 веков, музыка современных русских композиторов 21 века, обработки русских народных мелодий, а также переложения музыки других стран.

Ансамбль принимает участие в различных концертах города и округа, концертах фонда В. Спивакова, концертах Московской филармонии, а также участвует в концертах в различных городах России, в таких как Волгоград, Иваново, Ахтубинск, Тула, станица Вёшенская (Ростовская обл.), Орск (Оренбургская обл.), Санкт-Петербург. Ансамбль Лауреат Всероссийских  и  Международных фестивалей и конкурсов, Участник Международных фестивалей «Москва встречает друзей» МБФ В. Спивакова, участник Международного фестиваля народных ансамблей «Фенок» в Сербии; участник фестиваля русской культуры в Словакии, Обладатель  Гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия»

Муниципальный оркестр русских народных инструментов
им. В.В. Андреева

(Тверь)
Дирижер – Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов

Артем Белов

 

Тверской муниципальный оркестр народных инструментов им. В.В. Андреева был учрежден в 2010 году по инициативе Тверской городской Думы при поддержке администрации города. В 2012 году оркестру была оказана честь носить имя всемирно известного деятеля культуры, основателя Великорусского оркестра – Василия Васильевича Андреева. В составе оркестра русских народных инструментов им. В.В. Андреева лучшие музыканты города, преподаватели и выпускники Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, училища культуры им. Н.А. Львова.

В оркестре особенно чтут традиции, заложенные основателем русского народного оркестра В.В. Андреева, и закономерно, что оркестр носит его имя.

С 2015 года оркестр возглавляет талантливый молодой дирижер, домрист и композитор, лауреат Всероссийских и Международных дирижерских и исполнительских конкурсов Артем Белов.

Своей важнейшей задачей оркестр им. В.В. Андреева считает сохранение традиций и развитие русского народного академического искусства. Репертуар оркестра охватывает самые разнообразные стили и жанры от классики до современности, представляет премьеры авторских сочинений. Оркестр ведет активную концертную деятельность не только в тверском регионе, но и в городах России. Несмотря на молодой возраст, оркестр уже успел завоевать любовь многочисленной публики и занять достойное место на российской и зарубежной сцене.

Заслуженный коллектив народного творчества Тверской области

 ансамбль народной музыки «Губерния»

(Тверь)

Художественный руководитель ансамбля, Заслуженный работник культуры РФ, награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области»
Владимир Деревягин

 

Ансамбль «Губерния» организован в 2002 году.

Высокий профессиональный уровень исполнительства ансамбль неоднократно подтверждал победами на Международных и Всероссийских конкурсах, выступлениями с концертами в самых престижных залах г. Москвы (Библиотека им. Ленина, Российская академия музыки им. Гнесиных).

С большим общественным резонансом прошли гастроли коллектива в Сербии в декабре 2010, 2012 года, в 2014 году — Черногория, в 2015- Болгария. В 2011 году ансамбль русских народных инструментов «Губерния» награждён дипломом Лауреата I степени премии Губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства». Основой творческого кредо участники коллектива считают оригинальность.

Автор многих инструментальных произведений – руководитель ансамбля – Заслуженный работник культуры России Владимир Деревягин.

 

Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Заигрыш»

(Удомля, Тверская область)

Руководитель – Светлана Бочарова

 

Ансамбль «Заигрыш» был создан в районном Доме культуры в феврале 2006 года. С момента его основания руководит коллективом Светлана Бочарова. «Заигрыш» неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных и межрегиональных фестивалей народного творчества, в том числе Всероссийского фестиваля народного творчества «Живой родник», Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», Межрегионального конкурса-фестиваля народного творчества «Голоса России», Международного фестиваля народной музыки «Самородки-2012».

«Каждый концерт для «Заигрыша» – это возможность подарить частичку своей души, получив взамен море положительных эмоций для новых выступлений.

Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Субботея»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Торжка «Детская школа искусств»

(Тверская область, Торжок)

 Руководитель — Заслуженный работник культуры России Борис Емельянов

 

 

Основателем и руководителем ансамбля является талантливый музыкант, Заслуженный работник культуры Емельянов Борис Николаевич.

Яркая творческая биография коллектива начинается с 1988 года, в 2003 году ансамбль «Субботея» включен в Международную энциклопедию народных оркестров и ансамблей.

Успехи ансамбля русских народных инструментов были бы невозможны без создания оригинального репертуара. Эту задачу решает руководитель Борис Емельянов  и аккомпаниатор ансамбля Заслуженный работник культуры Владимир Деревягин. Более 20 лет концертной деятельности наполнили репертуар коллектива произведениями В.В. Андреева, А.Цыганкова, Е. Дербенко, старинными и современными русскими и цыганскими романсами и конечно народными и авторскими песнями.

Ансамбль «Субботея» гастролировал в Германии, Италии и Финляндии. Творческое кредо ансамбля «Субботея» — сохранение и развитее национальных традиций в жанре народно – инструментальной музыки. Искусство ансамбля «Субботея» пользуется неизменной популярностью и любовью самых широких слоев слушателей в городе Торжке и за его пределами.

 

ПАВЕЛ БАРАНОВ

(балалайка)

Муниципальное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств №1

(Тверская область, Кимры)

Преподаватель — Почетный работник культуры и искусства Тверской области Светлана Кораблина

 

Павел Баранов хорошо известен мастерством игры на балалайке не только в Тверской области, но и за ее пределами. Павел выступал с концертными номерами в залах Тверской филармонии, ему удалось сыграть с прославленным Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П. Осипова.

В 2013 году Международный Благотворительный фонд В.Спивакова и фонд «Новые имена Армении» при содействии ЕССА GmbH, под эгидой Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы и Московского центра международного сотрудничества провели в Германии концерты одаренных юных музыкантов, стипендиатов фондов, среди которых был и Павел Баранов, который покорил жителей Германии своей виртуозной игрой на балалайке.

Павел неоднократный победитель Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, стипендиат имени В.В. Андреева.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *