В рамках празднования Дня города Твери Тверской областной Дом народного творчества представляет вашему вниманию арт-посвящение любимому городу.

Тверской областной Дома народного творчества объединяет вокруг себя самобытных художников и мастеров-любителей. В различных выставочных проектах нашего учреждения активно принимают участие мастера различных видов народного творчества со всей Тверской области, а так же, со всей России.

В 2015 году Тверской областной Дом народного творчества организовал выставку одного панно «Хождение за три моря» тверского клуба лоскутного шитья «Ситцевый край». Выставка проработала в стенах Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества всё лето и радовала жителей и гостей областной столицы.

«Хождение за три моря» — это уникальный арт-проект, представляющий собой лоскутное панно, сшитое из 69 разных фрагментов, собранных из разных регионов России. С 2016 года панно находится в фондах Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества.

В 2015 году мастерицы тверского клуба лоскутного шитья «Ситцевый край» ТОДК «Пролетарка» предложили сделать большую коллективную работу, в которой смогли бы принять участие мастерицы из разных уголков нашей страны. Проект вобрал в себя широкую географию участников. Это 54 талантливых автора из 16 регионов Российской Федерации. Здесь и близкие соседи – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тула, Рязань, Воронеж; и города, с которыми мы связаны Волгой – Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград; и более отдаленные места, показывающие, как велика наша Родина – Екатеринбург, Новосибирск, Омская область, Абакан, Тюмень. Так же свои работы представили мастерицы из Украины и Латвии.

Начинался проект с коллективной работы клуба «Ситцевый край», которая состояла из 10 сшитых частей. Результатом долгой и кропотливой работы стало лоскутное полотно размером 2,5х6 метров, собранное из 69 фрагментов.

Для участия в проекте мастерицам предлагалось сшить традиционное лоскутное панно в любой технике и с использованием различных декоративных приёмов. Большинство мастериц из регионов выбрали для своих работ технику аппликации из ткани и традиционную лоскутную мозаику. В основу работы легли традиционные орнаменты народов стран, через которые пролегал путь Афанасия Никитина. Многие мастерицы сюжетами своих работ выбрали узоры Индии и использовали индийские ткани ручной работы. Некоторые лоскутницы не ограничились в своём творчестве орнаментами, а создали целые картины-иллюстрации. Здесь и портреты тверского купца, и корабли путешественника, и изображение коня, которого Никитин собирался продать в Индии, а также церковь в Кафе (Феодосии), где молился Афанасий, ступив на берега Крыма, по пути домой.

Возраст участников не был ограничен, однако стоит отметить, что самая юная мастерица, принявшая участие в проекте семилетняя Лада Глазунова – участница квилт-клуба «Сибирская палитра» из Тюмени с работой «Золотая Хохлома».

Проект посвящён целому ряду важных событий для города Твери. Летом 2015 года Тверь отметила своё 880-летие. Исполнилось 540 лет с предполагаемой даты смерти знаменитого тверского купца Афанасия Никитина и первого упоминания его рукописи «Хождение за три моря». В этом же году исполнилось 60 лет со дня установки на берегу Волги памятника Афанасию Никитину, ставшего визитной карточкой Твери.

Арт-проект – лоскутное панно «Хождение за три моря» — это уникальный подарок для жителей и гостей города Твери. Несмотря на единую тематику, объединяющую все работы, из которых сложилось столь масштабное панно, каждый фрагмент наполнен особой атмосферой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *