Молодёжный центр культуры и досуга «Современник» город Кимры Тверской области представляет…

|НОВОСТИ|

НАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» ПРОШЛО В ЗАРЕЧЬЕ

Традиционным народным гулянием «Широкая Масленица» встретили весну в районе Заречье. Основное действо развернулось на площади у Молодёжного центра «Современник», коллективы и работники которого провели яркую, насыщенную развлекательную программу.

Масленица — один из древнейших праздников, прижившийся в народной культуре и сохранившийся по сей день. Масленичная неделя в этом году отмечалась с 8 марта и завершилась в воскресенье, 14 марта, Проводами — большим праздником, который изобилует интересными традициями.  Спустя столетия традиции празднования Масленицы практически не менялись, а лишь подстраивались под изменяющийся быт людей, и в последний день перед Великим постом вновь проходят народные гуляния, собирающие вместе поколения. На площадке праздника была организована интерактивная программа, соответствующая народным традициям каждого дня Масленицы. Все желающие могли приобрести сувениры, поп – корн, сладкую вату и свежайшие, ароматные пироги.

Занимательные игры и народные забавы прошли с присущим им азартом и интересом: и взрослые и дети соревновались в разных конкурсных заданиях: пекли «блины» на скорость, демонстрировали меткость и ловкость, искали конфеты в муке, отгадывали загадки, говорили о житейских народных мудростях, с удовольствием участвовали в спортивных состязаниях, которые провёл отдел физической культуры и спорта администрации города. Свою молодецкую удаль в этот день показали все мужчины – от мала до велика, однако в состязании с 16 – пудовой гирей победу одержал Сергей Хлестов, поднявший снаряд 65 раз. Не отставали и представительницы прекрасного пола – с увлечением они соревновались в старинной забаве — перетягивании каната.

С любопытством все ждали розыгрыша масленичной лотереи. Пятьдесят счастливчиков – обладателей билетов были выбраны организаторами случайным образом из числа присутствовавших на гулянии. Призы были самые масленичные – баночка мёда, деревянные расписные ложки, платок с русскими узорами, скатерть – «самобранка» и многое – многое другое. Главным призом лотереи стал набор банных принадлежностей для настоящих любителей русской бани.

Не обошлось без песен, танцев и частушек – пели и плясали абсолютно все! Колоритные, озорные скоморохи и скоморошинки подарили всем настоящее масленичное веселье, их роли исполняли юные актеры и танцоры Народного самодеятельного коллектива «Театральная студия «Нюанс» и основного состава ансамбля народного танца «Забава», руководитель коллективов – Евгения Савельева.

Кульминацией праздника стали проводы зимы и встреча красавицы – весны – среди гостей гуляния выбрали самую веснушчатую девушку, которая и стала воплощением весны. Дружным хороводом и традиционной каруселью, с надеждой на скорое потепление, жители Заречья проводили зиму и встретили весну!  

Благодарим за сотрудничество магазин «Огненный дракон» и Ирину Ивановну Гусеву!

Молодёжный центр культуры и досуга «Современник», г. Кимры. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *