Масленица в Селижарово

13 марта 2016 года в поселке Селижарово традиционно состоялось народное масленичное гулянье, посвященное проводам русской Зимы. Отличительной чертой этого года стало то, что в мероприятии приняли участие команды учащихся средних школ поселка и филиала колледжа имени А.Н.Коняева. Домашним заданием для команд стало изготовление чучел Масленицы, с которыми они прошествовали в праздничной колонне от Дома культуры к центральному стадиону. Кроме того, дети в разноцветных народных костюмах несли макеты солнца, флаги, плакаты с масленичными речевками.

Центральный  стадион, где проходило праздничное гулянье, был разбит на несколько действующих площадок. Это и  «Взятие снежного городка» и бег на ходулях и в мешках.

Желающие помериться силушкой соревновались в подъёме гирь, перетягивании  каната, различных видах борьбы.

Перед сценой проводили различные шуточные игры и конкурсы, водили хороводы. Затем на сцене развернулось театральное действо: красной девице Дуняше искали жениха.

Яркое костюмированное представление с песнями, танцами и шутками погрузило зрителей во времена старинных народных гуляний. На уличной сцене сменяли друг друга творческие коллективы: «Вереюшка», «Кукарямба», «Ковчег», «Светоч», «Созвездие». Когда на сцене появились самодеятельные артисты в цыганских костюмах с «Медведем»,  который тоже начал танцевать и заигрывать с публикой, селижаровская детвора просто облепила сцену.

Ну, вот наконец-то и жениха Дуняше  сыскали, и главный конкурс – взятие столба успешно завершился победой четырех сильных и ловких молодцев. Народные гуляния подошли к финальному действию – сжиганию чучела Масленицы, где тоже не обошлось без новшеств. В этом году горели сразу несколько самодеятельных «барышень» под  завораживающее фольклорное пение ансамбля русской песни «Вереюшка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *