Бакунинские чтения: Почтили память дворянского рода

3 и 4 июня в Твери и усадьбе тверского дворянского рода Бакуниных в Прямухино Кувшиновского района состоялся ежегодный общественный праздник «Бакунинские чтения», организаторами которого по традиции выступили администрация Кувшиновского района и Фонд Екатерины Бакуниной.

DSCN5190

Каждый год праздник собирает множество историков, краеведов из Кувшинова, Торжка, Твери и других городов Верхневолжья, приезжают гости и из столицы.

В этом году, учитывая, что в усадьбе Прямухино похоронено несколько представителей рода Бакуниных, участвовавших в разных войнах, темой Чтений стала «Русско-турецкие отношения в 18-20 годах и участие в них известных тверских дворян».

Праздник с годами приобретает всё большую популярность, поэтому в этом году решили немного отойти от традиции и провести его в два дня. В первый день, 3 июня, в Тверской областной библиотеке им. Горького прошла научно-практическая конференция, а во второй день в усадьбе Прямухино-Бакунинские гуляния.

В массовом празднике активное участие приняли представители администрации, центральной районной больницы, культуры и образования Торжокского района. Возглавила делегацию Глава администрации Торжокского района Н.А. Лашина. И это символично. Ведь имя Бакуниных, в частности Екатерины Бакуниной неразрывно связано с Торжокским районом, где ведётся очень серьёзная краеведческая работа.

По традиции мероприятие началось с панихиды в усадебном храме. На торжественной церемонии открытия праздника присутствовали отец Роман, потомки рода Бакуниных, краеведы-подвижники, представители Тверского государственного медицинского университета и другие — все те, кому близко и дорого имя наших знаменитых дворян. В рамках церемонии прошло награждение заслуженных медицинских сестёр медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». Среди них были и медсёстры Торжокской ЦРБ.

Бакунинские чтения продолжились экскурсиями по парку и музею Бакуниных, были организованы ярмарка народных умельцев, показан фильм «Тверской Севастополь», и не случайно. В усадьбе похоронено два участника обороны Севастополя-Екатерина Бакунина и её двоюродный брат Александр Бакунин.

А завершились Чтения праздничным концертом на открытой площадке, где выступали творческие коллективы Кувшиновского района, а вокальный коллектив «Истоки» Славнинского сельского клуба Торжокского района стал настоящим украшением праздника.

DSCN5264

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *