Прошла презентация!

6 февраля 2020 года в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества прошло очень важное событие, не только для нас, но и для всей Тверской области — Презентация объекта нематериального культурного наследия «Технологии изготовления весьегонских тканых поясов».

Специалисты Тверского областного Дома народного творчества занимаются выявлением, изучением и популяризацией объектов нематериального культурного наследия с 2011 года, за это время было разработано уже 10 объектов на территории Тверской области. Среди них, например, калязинское кружево и ведновская строчка, известные не только на территории Тверской области, но и по всей России и даже за ее пределами.

В этом году в список разработанных объектов вошли знаменитые весьегонские тканые пояса. Надежда Евгеньевна Баринова, Народный мастер России, ведущий специалист по декоративно-прикладному и художественному творчеству, изучала технологии изготовления весьегонских тканых поясов в течение 10 лет. Результатом этой титанической работы стала целая коллекция весьегонских поясов, сотканная ею лично, в различных техниках. Все это — реплики музейных образцов, а так же, бережно хранимых в семьях участниц Барановского народного фольклорного хора и его руководителя Галины Михайловны Сазановой поясов.

Так же результатом проделанной работы стали буклет «Весьегонские пояса: Технологии изготовления весьегонских тканых поясов» и фильм, снятый специалистами Тверского областного Дома народного творчества «Весьегонские пояса. Материалы исследования по объекту нематериального культурного наследия Тверской области «Технологии изготовления весьегонских тканых поясов», которые и были впервые продемонстрированы публике.

Кроме того, Бойцова Алёна Сергеевна, старший научный сотрудник, рассказала о работе Тверского областного Дома народного творчества по разработке объектов нематериального культурного наследия Тверской области, различных этапах этой работы и их особенностями.

В практической части презентации все желающие могли ознакомиться с различными техниками изготовления весьегонских тканых поясов. Для этого были организованны мастер-классы: по ткачеству весьегонского пояса на ткацком стане (проводила Брыскина Вера Анатольевна), по ткачеству весьегонского пояса с перебором (Веселова Дарья Владимировна) и мастер-класс по ткачеству весьегонского пояса на ниту (Баринова Надежда Евгеньевна).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *