Эмблема, которая достанется президенту

%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-6

У тверитян появился еще один повод для гордости. Тверской областной Дом народного творчества принял участие в международной программе обмена для мастеров-ремесленников из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Надежда Баринова, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества ТОДНТ, показала свое мастерство вышивания и делилась секретами вышивки с коллегами из других стран. Такая возможность ей представилась потому, что Надежда Баринова была признана одной из лучших вышивальщиц России!

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d1%81

– Сама поездка и встречи проходили в рамках очень интересного проекта, собравшего вышивальщиц и вышивальщиков из пяти стран, – говорит Надежда. – Вышивальщики были из Индии, там этим ремеслом занимаются мужчины. Нас было пятьдесят человек. Программа включала в себя выполнение индивидуальных работ и общих совместных дизайнерских работ. В моей группе было девять человек. Мы воплощали в разных вариантах идею космоса. Сумочки, подушки и многое другое. Была еще работа, разбитая на участки, каждый из которых выполнялся в своей технике.

– А кто задумал проект и какова его цель?

– Это идея принадлежит всем странам, а цель самая светлая – сближение народов и государств. Финансировал проект международный экспортно-импортный банк Индии. Сама программа, скорее всего, родилась в Индийском институте прикладного искусства и дизайна в городе Джайпур. Есть и другая составляющая этого проекта: поддержка мастеров народного творчества. Мастера должны иметь возможность выхода на международный уровень, чтобы о них знали не только в тех местах, где они творят. В Индии существует целая государственная программа поддержки народных умельцев. Никакого политического подтекста в программе не было. Мы общались, учились и учили друг друга. В Индию я привезла традиционную тверскую вышивку – в технике белой строчки, цветной перевити и многих других. Мне самой очень понравилось, как работают индийские вышивальщики. В наших работах можно найти какие-то общие черты. Это говорит о том, что, несмотря на всю разницу между странами, мы все-таки очень близки друг другу. Возможно, благодаря Афанасию Никитину.

%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-7

%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-3

– А в Индии что-то знают о Твери?

– Да! Переводчик из Индии, услышав название нашего города, тут же сказал с восторгом: «О! Афанасий Никитин!» А потом еще пропел: «Приходите в мой дом…» Он сказал, что, возможно, в прошлой жизни был русским и поэтому очень любит русскую культуру.

– А для вас, учитывая вашу нынешнюю работу в ТОДНТ, вышивка – часть профессии?

– Это хобби. Я ведь занимаюсь еще и глиняной игрушкой, народным костюмом, ткачеством. Все это – народный промысел. В моей жизни это хобби появилось не сразу. Я училась в Академии славянской культуры на факультете народное художественное творчество. Традиционную культуру сегодня нужно поддерживать, а порой и возрождать. К сожалению, мы достигли той точки, когда некоторые виды ремесла могут быть потеряны навсегда, но еще не поздно и можно совместными усилиями что-то сделать. Например, узорное ткачество, которое у нас очень высокого уровня. Или вышивка! Я фактически провоцирую людей на то, чтобы они занялись этими ремеслами. Но нужна поддержка государства. Сама я иголку с ниткой научилась держать в руках с детства, как и многие девочки времен Советского Союза. Но серьезным увлечение стало уже в академии. Настоящий фольклор невозможен без костюма! А каждый костюм – это целая история! Вот это и стало отправной точкой моего хобби.

%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%b8-1

%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f

%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-7

– Участие в программе для вас значимое событие?

– Конечно! Эмблема стран-участников БРИКС, выполненная мной, оказалась одной из лучших. Теперь это панно будет подарено одному из руководителей государств.

%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%b8-1

– А кому?

– Я не знаю.

– А кому бы вы хотели, чтобы это панно досталось?

– Надеюсь, что нашему президенту.

 Андрей ВАРТИКОВ

Ссылка на статью: http://www.xn——6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=21499

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *