Тверской областной Дом народного творчества поздравляет жителей Твери с Днём города!

В рамках празднования Дня города Твери Тверской областной Дом народного творчества представляет арт-посвящение любимому городу, выставка одной картины он-лайн «Портрет заслуженного артиста России Г.Н. Понамарёва в роли Михаила Тверского».

В фондах Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества находится картина «Портрет заслуженного артиста России Г.Н. Понамарёва в роли Михаила Тверского» кисти художника Храпоненкова В.Л. Артист изображён на полотне в образе князя, каким видели его зрители спектакля, тот же костюм и декорации. В картине переплелись образы, рассказывающие историю жизни Михаила Тверского. Здесь и летописные книги, и символ княжеской власти (головной убор по левую руку), и иконы на заднем плане, говорящие о крайней набожности князя, его вкладе в процесс восстановления строительства каменных церквей на Руси, и меч в правой руке, на который опирается Михаил Ярославич, как символ его ратных побед и готовности защитить родную землю, даже ценой своей жизни.

История жизни и подвига Михаила Тверского не может оставить равнодушным и служит вдохновением многим писателям и художникам. Одним из первых наших современников, напомнивших о значимости и величии личности князя Михаила Ярославича Тверского, был заслуженный артист России, актер Тверского академического театра драмы, Георгий Пономарев. Он воссоздал для современников образ князя в моноспектакле «Михаил Тверской», который был впервые показан 31 марта 1988 года.

Впервые Михаил Ярославич упоминается в летописях, как Тверской князь, в возрасте четырнадцати лет в 1285 году при закладке 1-го на Руси после нашествия войск Орды каменного храма Спасо-Преображенского собора в Твери. В это время в Твери впервые после долгого перерыва возобновилось летописание. Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, свидетельством чего стал сборник «Мерило Праведное», который рассматривал вопрос «цесарского достоинства» и истинности власти. В 1304 году Михаил Ярославич получил ярлык на великое княжение в Золотой Орде и стал первым русским князем, которому было поручено собирать с Руси дань для Орды. В ходе междоусобной борьбы с Юрием Даниловичем Московским в 1315 году Михаил Тверской был вынужден по приказу хана Узбека передать ярлык на великое княжение своему сопернику, но тот решил пойти войной на Тверское княжество.

22 декабря 1317 года Михаил Ярославич одержал первую победу над войском Золотой Орды, которое выступало в союзе с силами Юрия Московского. Сражение состоялось у деревни Бортенево (ныне Старицкий район Тверской области), и носит одноименное название – Бортеневская битва. Орда не простила своего позора и вызвала Михаила Ярославича на суд. Князь знал, что его ждёт смерть, и, всё-таки, предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. В 1318 году в Орде Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича. Его самоотверженный поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценой собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *