Помним. Любим. Скорбим

Тверской областной Дом народного творчества

выражает соболезнования родным, близким, друзьям

поэта Андрея Дмитриевича Дементьева.

Многие годы жизни поэта связаны с Тверской землей и городом Тверь (ранее Калинин). Здесь он родился, окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После завершения литературного образования в Москве, в Литературном институте имени А.М. Горького (1949–1952), Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет «Калининская правда» (1953–1955), «Смена» (1955–1958), затем на радио, был главным редактором областного книжного издательства (1958–1961). Первая поэтическая публикация Андрея Дементьева состоялась в декабре 1948 года в калининском альманахе «Родной край» и в областной газете. Здесь он стал первым лауреатом премии имени Лизы Чайкиной. Любовь к родному краю передана во многих произведениях поэта, таких как известные на всю страну песни «Отчий дом», «А я без Волги просто не могу», «Алёнушка».

В 2013 году в Твери по инициативе Андрея Дементьева открылся первый в России Дом поэзии. Дому присвоено его имя. Именно ему принадлежит идея создания этого культурного центра – по примеру Домов музыки, Домов русской песни. Это не просто музей, совмещенный с лекторием: с помощью современных мультимедиа-технологий здесь воссоздают атмосферу, в которой жили и творили поэты второй половины ХХ века.

Андрей Дмитриевич был членом Общественной палаты Российской Федерации, первым заместителем председателя международного общественного фонда «Российский фонд мира», секретарем правления Союза писателей СССР.

За свою деятельность и творчество удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Бунинской премии, звания почетного гражданина Твери и других наград.

ПОМНИМ! ЛЮБИМ! СКОРБИМ!

Церемония прощания пройдет 29 июня в 11 часов утра

в Зале им. Чайковского в Москве.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *