Открытие выставки. «Юбилейный вернисаж» вышитая картина Людмилы Михайловны Дмитриевой

Искусство вышивания очень древнее, оно всегда ценилось повсюду. Человек еще с первобытных времен имел потребность в украшении своей одежды и предметов быта вышивкой, кроме эстетической функции вышивка всегда выполняла и функцию оберега.

Искусство вышитой картины становится известным и получает распространение в Европе во времена Возрождения. Вышитая картина является особенным видом народного творчества. Следуя за вдохновением, автор «пишет» своё произведение при помощи иглы и нитей, передавая тончайшие оттенки цвета.

Дмитриева Людмила Михайловна родилась 6 апреля 1938 г. в Республике Казахстан, окончила Институт им. Г.В. Плеханова по специальности экономист и всю жизнь проработала главным бухгалтером. В 2010 г. переехала с семьей в г. Тверь.

Людмила Михайловна занималась рукоделием всю свою жизнь, шила и вязала для всей семьи, друзей и знакомых, причем не только одежду, но и предметы декора, такие как, например, салфетки и т.д. Еще в студенческие годы Людмила Михайловна вышила свою первую картину по мотивам русской народной сказки «Царевна-лягушка» в технике вышивка крестом. Данное произведение до сих пор занимает достойное место в домашней коллекции. Но все же, в те годы вышивка не так сильно увлекала ее.

Острую потребность в творчестве Людмила Михайловна ощутила после выхода на пенсию, когда появилось достаточно времени, которое нужно было проводить с пользой. Тогда-то и вспомнила она о своем давнем увлечении.

Начинала Людмила Михайловна с вышивания икон по готовым схемам, но вскоре творческому вдохновению стало тесно в этих рамках. Мастер решила, что необходимо развиваться, поэтому в возрасте 67 лет освоила компьютер, чтобы иметь доступ в интернет для поиска вдохновения, общения с единомышленниками и обучения по всевозможным мастер-классам. Кроме того, Людмила Михайловна освоила специальную программу для вышивальщиц, которая помогает переложить любое изображение в понятную и удобную схему, по которой затем вышивается произведение.

Благодаря общению с другими мастерами позднее Людмила Михайловна стала осваивать и другие виды народного творчества, такие как бисероплетение и текстильная кукла, так как мастер считает, что в творчестве не должно быть рамок, и если есть желание, то нужно все попробовать.

В экспозиции представлены вышитые пейзажи, портреты, натюрморты, картины на библейские сюжеты, копии знаменитых живописных произведений, а так же несколько цветочных композиций из бисера.

Выставка «Юбилейный вернисаж» будет интересна как специалистам в области народного художественного творчества, так и всем неравнодушным зрителям, начиная от самых юных, до самых взрослых.

Тверской областной Дом народного творчества

улица Советская, 42

Справки по тел.: 34-34-50; 34-57-34

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *