«НЕ УЧИСЬ БЕЗДЕЛЬЮ, А УЧИСЬ РУКОДЕЛЬЮ…» передвижная выставка в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли»

13 февраля 2020 года в 15.00 часов Тверской областной Дом народного творчества открывает передвижную выставку «Не учись безделью, а учись рукоделью…» в рамках своего проекта «Самобытное искусство Тверской земли».

Выставка будет работать в Осташковской городской художественной галерее (г. Осташков, ул. Максима Горького, д. 32).

Учредители и организаторы выставки: Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Администрация Осташковского городского округа, МКУК «Художественная галерея» г. Осташкова.

Выставка проводится с целью сохранения и развития тверских художественных ремёсел.

Областной выставочный проект «Самобытное искусство Тверской земли» был запущен Тверским областным Домом народного творчества 18 лет назад и начинался с одноимённой фондовой выставки. В 2013 году открылась новая страница проекта – передвижные выставки декоративно-прикладного искусства лучших мастеров нашего региона, проводимые в муниципальных образованиях Тверской области.

Настоящая выставка продолжает этот уникальный проект. В экспозиции представлено более 100 работ талантливой тверской мастерицы Бариновой Надежды Евгеньевны. Посетители смогут увидеть такие виды традиционных ремёсел, как ткачество, вышивку, традиционный народный костюм. Прекрасным дополнением экспозиции станут живописные полотна и фотографии художника Никитина Станислава Николаевича.

Надежда Евгеньевна работает в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества в должности ведущего специалиста по декоративно-прикладному и художественному творчеству. Она активно взаимодействует с молодёжью Тверской области, передавая свои навыки подрастающему поколению. По её инициативе и при личном участии реализуется культурно-просветительская программа «Народное искусство», где проводится цикл мастер-классов по традиционным видам художественных ремёсел, интерактивные экскурсии, познавательные программы. Для специалистов и мастеров-любителей декоративно-прикладного творчества Надежда Евгеньевна систематично проводит консультации и мастер-классы по своему направлению.

Баринова Надежда Евгеньевна является неоднократной победительницей международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов. В 2017 году Надежде Евгеньевне присвоено почётное звание Народный мастер России. В 2019 году она была удостоена Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер».

Выставка даёт возможность познакомиться и с творчеством художника-любителя Станислава Николаевича Никитина. Каждое произведение он создаёт на высоком художественном уровне, хотя и не имеет профессионального образования. Станислав Николаевич является постоянным участником всероссийских, областных и городских выставок.

В экспозиции представлены пейзажи Станислава Никитина, которые созвучны тональности народных костюмов. Фотографии из серии «Мастера народных ремёсел» становятся прекрасным дополнением всей экспозиции. Поэтические образы его работ отражают красоту природы Тверского края. Творчество художника многогранно. В круг его интересов входит не только живопись, фотография, но и резьба по дереву и чеканка. В экспозиции представлено около 50 работ Станислава Никитина.

Выставка «Не учись безделью, а учись рукоделью…» – это выставка талантливых людей, которые неустанно занимаются сохранением и возрождением традиционной народной культуры, популяризацией художественного творчества. Экспозиция даёт возможность самому широкому кругу зрителей окунуться в удивительный мир тёплой и родной старины, увидеть удивительное богатство наших исконных традиций. Без всяких сомнений, своей красочностью и добротой, выставка не сможет оставить равнодушным ни одного посетителя.

Выставка будет работать до 15 марта 2020 года.

Осташковская городская художественная галерея

г. Осташков, ул. Максима Горького, д. 32

Справки по тел.: 8 (48235) 5-25-58

Возрастное ограничение 6+

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *