«Наша легенда» — так о ней сегодня говорят тверитяне…

1 января хореографическое сообщество Тверской области и Российский Федерации отмечает 110 лет со дня рождения Главного балетмейстера Государственного Академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого( 1938-1999 г.г.), Народной артистки СССР, профессора, автора многочисленных трудов и исследований в области русской народной хореографии, Почётного гражданина города Твери ТАТЬЯНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ УСТИНОВОЙ.

Весь творческий путь Татьяны Алексеевны  связан с самодеятельными хореографическими коллективами Твери и области. Живя в Москве,  она часто приезжала в Тверь. С благодарностью вспоминают её помощь и советы артисты торжокского хора «Ленок», вышневолоцкого ансамбля песни и танца «Медок», тверского народного ансамбля «Тверичане».

Татьяна Алексеевна Устинова автор многих статей, книг по русской хореографии. В 2002 году Тверским областным Домом народного творчества была издана её работа «Фольклорные танцы Тверской земли».

Невозможно переоценить её труды и постановки. Сама, являясь превосходным мастером, она никогда не забывала своих коллег и учеников, помогая им всем своим огромным опытом.

Танцы Т. А. Устиновой любит и знает вся Россия. Отдавая дань её мастерству,  в  России проходят конкурсы русского народного танца, в таких городах как Владимир, Москва,  и конечно в Твери.

«Наша легенда» — так о ней сегодня говорят тверитяне.

Конкурс русского народного танца имени Татьяны Алексеевны Устиновой проводится в Твери и Тверской области с 1986 года. Она всегда была душой этого конкурса народной хореографии.

Хореографические коллективы народного танца любят приезжать на родину Татьяны Алексеевны в г. Тверь, чтобы продемонстрировать своё мастерство её землякам.

Многие из исполнителей конкурса могут и не избрать впоследствии  путь профессиональной хореографии, но всегда вспоминают радость и  восторг, полученный от аплодисментов. На конкурсе никто  не остаётся без наград и поощрений, а одно участие в празднике танца неповторимо и несравнимо ни с чем.

Каждые два года в конкурсе принимают участие более тридцати лучших любительских танцевальных коллективов Тверской, Московской областей и других регионов Российской Федерации.

Более 500 исполнителей показывают своё искусство танца на конкурсе имени Татьяны Алексеевны Устиновой. Всех их объединяет одно, чистота русского танца и увлечённость им. Это именно те самые постулаты, которым следовала наша землячка Татьяна Алексеевна Устинова.

Этот конкурс по праву является самым престижным и любимым для любительских  танцевальных коллективов.

Мы помним тот вклад, которой внесла Татьяна Алексеевна в дело сохранения и развития русской народной хореографии,  и стараемся этот богатый опыт передавать следующим поколениям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *