День памяти Нины Константиновны Мешко

31 мая — день рождения выдающегося  деятеля  культуры России, художественного руководителя  Государственного академического Северного русского народного хора с 1960 по 2008 год Нины Константиновны Мешко.

 
По уже сложившейся традиции руководители, артисты и администрация Северного хора начали рабочий день у памятной доски Нине Константиновне на здании Северного хора. Вспоминали, как много сделала Нина Мешко для хора и артистов, возложили цветы и спели песню «Соловеюшко, парень молодой».
 
Нина Константиновна Мешко родилась 31 мая 1917 года в деревне Малахово Ржевского района Тверской области в семье сельских учителей и с раннего детства росла в атмосфере любви к музыке и пению. По воспоминаниям Нины Константиновны, у её мамы, Александры Васильевны, был замечательный голос, а отец, Константин Иванович, не только руководил школьным хором, но и любил петь в местной церкви. В их доме по субботам и воскресеньям собирались любители пения.
 
Долгие годы Нина Константиновна Мешко совмещала творческую деятельность в качестве художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора (1960-2008) с педагогической работой в РАМ им. Гнесиных на кафедре хорового и сольного народного пения (1969-2008) в качестве заведующей кафедрой (1986-1998) и профессора до 2008 года.
 
За  те почти 50 лет, что Нина Константиновна Мешко возглавляла Государственный академический Северный русский народный хор, коллектив стал лауреатом всевозможных международных конкурсов, а сама Нина Константиновна получила звание народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России, стала профессором Московской консерватории.
 
Н.К. Мешко была кавалером ордена Андрея Первозванного, основателем «Гнесинской школы народного пения». «Школа Мешко» воспитала целую плеяду преподавателей, хормейстеров и исполнителей народной песни. Среди них Татьяна Петрова, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Наталья Борискова, Михаил Фирсов и многие другие. Своим учителем считает её Людмила Зыкина. Мешко разработала собственную хоровую методику, которую используют и по сей день её многочисленные ученики.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *