«В семье Григорьевых согласно, так идет дело прекрасно»

Глава семьи — Григорьев Леонид Эдуардович родился в г. Твери в 1967 г., окончил вагоностроительный техникум. Проживает с семьёй в селе Бабье Спировского района Тверской области, жена — Ирина Борисовна Григорьева родилась в Спирово в 1969 г., закончила Тверское областное художественное училище им. А.Г. Венецианова по специальности художник – оформитель. Воспитывают семерых детей – пятерых сыновей и двух дочек. Леонид и Ирина вместе уже 24 года. Больше 10 лет семья жила в Твери, на родине мужа, а затем переехала в село Бабье. Здесь Григорьевы взялись и за восстановление местной церкви. Часть ее привели в такое состояние, что там стало можно проводить по праздникам богослужения. Удалось восстановить крышу на алтаре, установить печь, воздвигнуть на центральный купол крест, установили трехметровый поклонный крест у здания администрации района и ограждение для солеи в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

0f342f70117c1f4bb0aa05d0cd88c101

Леонид Эдуардович и Ирина Борисовна — люди творческие. Он — художник, занимается кузнечным делом, скульптурой, создаёт композиции изо льда. Все, что умеет отец, умеют и сыновья, Фаддей, Макар, Тихон и Афанасий. Самый маленький, Савва ремеслами пока не овладел, но это вопрос времени. Дети ходят в музыкальную школу, занимаются самбо. Фаддей, Макар, Тихон, Афанасий, Софья, Елизавета и Савва воспитываются по строго православным канонам. Родители делают все для их нравственного, эстетического и духовного развития, приобщают к творчеству, историческому наследию русской национальной культуры. Трое старших сыновей посещают Спировскую школу искусств, где занимаются живописью, музыкой, резьбой по дереву, участвуют в концертах и выставках, поют в хоре. Мальчишки играют на домре, балалайке, гитаре, баяне, освоили электросинтезатор. Раз в месяц семья посещает областную филармонию, картинную галерею и другие музеи.

947abd2129e730bbf89650130cf7adb8 ab6_04072013_an4

Ирина Борисовна, несмотря на многочисленные материнские заботы, тоже не забывает творчество – прекрасно пишет картины маслом, создает изделия из папье-маше, шьет кукол. Первый совместный семейный проект — оформление ресторана, был сделан, когда Ирина работала художником-бутафором в Тверском театре кукол. Вместе они сделали пятиметровую карту России для Всероссийского молодежного форума «Селигер». Леонид Эдуардович восстановили по эскизам 100-килограммовую кованую дверь Зарайского кремля, который предлагают внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ковкой он вместе с сыновьями занимается круглый год, а зимой делает скульптуры изо льда. Созданием ледяных скульптур он увлекся около 10 лет назад, познакомившись с замечательным московским мастером Алексеем Тимофеевым. Вместе они создали в центральном парке Перми макет храма Артемиды размером 8 на 16 метров. Леонид Эдуардович в 2006 г. принимал участие в международном фестивале «И снег, и лед, и пламень». Совместная работа Григорьева и Тимофеева – «Так решил листопад» – завоевала третье место. В Петрозаводске на Международном зимнем фестивале «Гиперборея» Леонид Эдуардович с сыном Фаддеем завоевали приз зрительских симпатий. 2016-й год начался для семьи с новой победы. На этот раз на Международном фестивале в Екатеринбурге «Вифлеемская звезда» за скульптуру «Иоанн Шанхайский в Поднебесной» получили приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Сейчас Григорьевы готовятся к новому фестивалю – в Москве пройдет «Кузнечный вернисаж в Измайлово», где можно будет увидеть и их композицию из металла. Григорьевы готовы научить премудростям своего ремесла всех желающих: они приглашают семьи на лето в свой ремесленный лагерь или сами выезжают в «Родительские мастерские» на Вышневолоцком водохранилище.

bd528c2bd19c728df81222ed44870f74

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *