Приглашаем на открытие выставки «Керамика из Лихославля»

Афиша Лихославль 2016 на сайт_новый размер

17 февраля 2016 года в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие выставки «Керамика из Лихославля», посвящённой 75-летию предприятия ЗАО «Художественные промыслы» г. Лихославля.

Учредители и организаторы: Правительство Тверской области, Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», ЗАО «Художественные промыслы» г. Лихославля.
Выставка проходит в рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли» и приурочена к 80-летию Тверского областного Дома народного творчества.
В экспозиции представлено более 350 керамических изделий предприятия ЗАО «Художественные промыслы». Посетители смогут увидеть всё многообразие изделий, выпускаемых предприятием.
Лихославль – один из крупный центров гончарного производства в Тверской области с богатой историей и традициями. Совместное проживание карельского и русского народов сказалось на характере изделий. Основание Лихославльского промысла датируется 1853 годом. В 1940 году в г. Лихославле был организован Лихославльский районный промышленный комбинат, который объединил в себе несколько производств: столярное, гончарное, валяльная мастерская. Современное предприятие ЗАО «Художественные промыслы» сохраняет прежние традиции и выпускает широкий ассортимент гончарной продукции – краснолощёные и чернолощёные сосуды, горлачи для воды, пива, масла, кваса, предметы свадебных ритуалов, панно, вазы, новоторжскую глиняную игрушку, горшки для цветов. Каждое изделие, выпускаемое предприятием, имеет узнаваемый декор, с опорой на старинную тверскую орнаментику. Предметы по традиции украшены глазурями, ангобами, росписью, процарапыванием, штампами. Применяются в производстве майоликовые легкоплавкие глазури. Не забывают на предприятии и древнюю технологию в изготовлении керамических изделий – лощение.
Мастерам ЗАО «Художественные промыслы» удалось создать своё художественно-стилевое направление в развитии художественных промыслов Тверского края.
Областной выставочный проект «Самобытное искусство Тверской земли» был запущен Тверским областным Домом народного творчества 14 лет назад и начинался с одноимённой фондовой выставки. С 2002 года проект становится ежегодным, демонстрируя весь спектр изобразительного и декоративно-прикладного творчества отдельно взятого муниципального образования. Ранее в проекте принимали участие Осташковский, Кимрский, Удомельский, Лихославльский, Калязинский, Нелидовский районы, г. Вышний Волочек и Вышневолоцкий район, г.Торжок и Торжокский район, г. Конаково и Конаковский район, а также учебные заведения художественного профиля. С 2013 года в рамках проекта стали проводиться выездные выставки декоративно-прикладного творчества из фондов Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества. С 2015 года в проекте «Самобытное искусство Тверской земли» открылась новая страница – своеобразный день культуры муниципального образования.
Выставка «Керамика из Лихославля» будет интересна как специалистам в области народного художественного творчества, так и всем неравнодушным зрителям начиная от самых юных, до самых взрослых. Так же в период работы выставки все желающие смогут приобрести изделия предприятия ЗАО «Художественные промыслы» в сувенирном киоске Музейно-выставочного центра.
17 февраля с 12.00 до 17.30 часов в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества будет работать ярмарка-продажа изделий предприятия ЗАО «Художественные промыслы».
Выставка будет работать до 12 марта 2016 года.

Музейно-выставочный центр им. Л.Чайкиной
Тверского областного Дома народного творчества,
улица Салтыкова-Щедрина, д.16.
Справки по тел.: 34-34-50; 34-66-54.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *