«КАЗАЧЕСТВО НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ» передвижная планшетная выставка из собрания Государственного исторического музея

12 февраля 2020 года выставка «Казачество на государевой службе» продолжит свою работу в Конаковском городском Дворце культуры им. Воровского.

Настоящая выставка включает в себя более 30 планшетов с репродукциями литографий, картин, фотографий, документальных свидетельств. Экспозиция подготовлена на основе материалов Государственного исторического музея.

Представленные материалы повествуют об общественной организации казачества, укладе жизни, культуре, народном творчестве, домашнем быте, психологии и этностереотипе, который всегда отличался от других жителей Российского государства.

Выставка включает четыре тематических раздела.

Раздел «Казачество в стародавние времена» представлен плакатами, которые знакомят с жизнью Донского, Уральского, Черноморского и других казачьих войск в 17-19 вв., отражают роль казачества в освоении и присоединении к России новых территорий (Сибири, Дальнего Востока, Кавказа), рассказывают об участии казаков в войнах Российской империи, представляют именные награды (медали, сабли, ковши).

Раздел «Казачество в эпоху 1812 года» рассказывает о выдающейся роли, которую сыграло казачество в борьбе России с могущественной империей, созданной одним из талантливых полководцев в мировой истории – Наполеоном Бонапартом.

В разделе «Казачество на военной службе в 19 – начале 20 веков» показаны военная подготовка и боевая практика представителей разных казачьих войск, их униформа и награды. На одной из фотографий 1900 года запечатлён отряд амурских казачек станицы Верхнеблаговещенской.

Раздел «Казачество в Первой мировой войне» представляет военные действия и роль казачества в них через призму лубковых плакатов и карикатур того времени, знакомит с изображениями первых лиц Российской империи и казаков — Георгиевских кавалеров, образы которых запечатлели художники в годы войны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *