Народный самодеятельный коллектив студия скульптуры малых форм Феликса Азаматова

Пятнадцать лет  Феликс Азимович  Азаматов руководит Народной студией скульптуры малых форм Тверского областного Дома народного творчества. Направление в скульптуре, выбранное Феликсом Азаматовым — «современный модерн».

zG8BfPyC_2o

Молодые скульпторы не только изучают законы и каноны искусства, но и наблюдают за работой своего наставника, черпая в том опыт и вдохновение  для создания собственных работ.

В 1996 году художники студии стали организовывать первые выставки. Памятны вернисажи, которые проходили прямо в скверах города Твери. Тогда жители города невольно становились посетителями выставок и могли напрямую общаться с авторами представленных работ, обсуждая темы творчества и тенденций в скульптуре. К этому времени у Феликса Азаматова был уже богатый опыт проведения своих выставок в Европе. Встречи со скульпторами различных направлений и течений обогатили знания мастера о направлениях современной скульптуры. Об этом он и рассказывает своим ученикам.

С момента создания студии, в течение первых лет ученики  не только научились лепить, но и приобрели индивидуальную манеру исполнения, стали увереннее работать с гипсом, научились отливать формы своих вылепленных скульптур. Совершенствоваться ученикам помогают упорство и трудолюбие.

Так как все исполненные работы необходимо переводить в керамику, студийцы научились работать и с ней.

Постепенно участники студии учились придавать скульптурам цвета бронзы, дерева, металла и так далее.

В 1998 году, в ЦДХ г.Москвы проходила персональная выставка Ф. Азаматова, где были представлены 25 работ его учеников. Об этой выставке в Московских газетах, было множество положительных отзывов. Так же похвальные слова о работах студийцев звучали на выставке в г. Будапеште (Венгрия), которая проходила в 2001 году.

Наиболее важными задачами деятельности студии скульптуры малых форм являются знакомство жителей Тверской области с таким уникальным явлением, как современная скульптура.

Проведение вернисажей, выставок, дней «открытых дверей» студии, мастер-классов — это те формы творчества, через которые многие познают   современное искусство скульптуры.

Выставки студии скульптуры малых форм проходили во многих городах Тверской области:  Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине, Конаково, Торопце, Красном Холме, Осташкове.

В 1998 году студии скульптуры малых форм  было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». В 2016 году им исполняется 20 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *