Заслуженный коллектив народного творчества РФ народный фольклорный ансамбль «Межа»

Руководитель ансамбля Ирина Николаевна Некрасова

Фольклорно-этнографический ансамбль «Межа» был создан в 1989 году и имеет звание народный. В его состав входят  студенты музыкального  училища, преподаватели, люди других «немузыкальных» профессий. Состав ансамбля часто обновляется.

«В народе поют «всем телом и всей душой» и  мы перенимаем крестьянскую традиционную манеру пения, т.е. поем как раньше наши бабушки пели. В репертуаре ансамбля песни народного календаря и свадьбы, хороводные, плясовые, протяжные песни, баллады и духовные стихи… Народному костюму уделяем особое внимание. Шьем костюмы тех деревень, где бывали сами и чьи песни поем. Вышивая рубашки и фартуки, плетя пояса, изучаем азбуку народной вышивки, учимся читать орнамент…
Мы не существуем сами по себе, нам помогают и наставляют на путь истинный фольклористы и музыковеды, к которым мы относимся с большим уважением. Перенимаем у них теоретический и практический опыт»
: — Ирина Некрасова.
 
Народный фольклорный коллектив «Межа» принимает участие в различных конкурсах и фестивалях и является членом Российского Фольклорного Союза.

Слово «межа» означает ещё и «рубеж, грань, границу» (по В.И. Далю) и в качестве названия имеет символический смысл: это граница между традиционной и современной культурой, и, одновременно, тонкая грань между прошлым, настоящим и будущим: «Дай Бог меж людьми быть любви.
С весны 2019 года фольклорный коллектив «Межа» работает на базе Тверского областного Дома народного творчества.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *