Состоялась лекция «По Китаю за народным искусством. Путевые заметки»

7 февраля в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной состоялось настоящее путешествие по Китаю за народным искусством! Лекцию «По Китаю за народным искусством. Путевые заметки» провела Александра Бурова, директор музея «ТрадАрт» (г. Москва), автор и куратор выставки «КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД».


На лекции «По Китаю за народным искусством. Путевые заметки» Александра рассказала об экспедициях по разным провинциям Китая, об истории богатой коллекции глиняной игрушки и лубочных картин.
С 2000-х годов сотрудники музея ездят по деревням и знакомятся с бытом и культурой местных жителей. И сегодня, значительная часть коллекции музея, собранная в этих экспедициях, представлена на нашей выставке.

Вторая часть творческой встречи была посвящена традиционной китайской гравюре на дереве, приёмы которой значительно отличаются от западной.
Александра Бурова поделилась некоторыми секретами печати деревянных гравюр. Китайская техника отличается большей простой исполнения благодаря важным материалам, изобретённым в Поднебесной: китайской рисовой, бамбуковой бумаге и китайской туши. Александра подробно рассказала о процессе производства этих материалов и продемонстрировала сам процесс печати.
Под её чутким руководством все желающие смогли напечатать гравюру самостоятельно.

Напоминаем, что выставка работает до 16 февраля! Не упустите уникальную возможность ознакомиться с китайским искусством!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *