Открытие выставки «От печки до лавочки»

DSC_1242Вчера, 2 февраля 2017 года в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества открылась выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «От печки до лавочки», в которую вошли произведения, хранящиеся в фондах Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества и коллекции Народного коллектива фольклорного ансамбля «Славяночка» ТвГУ. Учредителями и организаторами выставки выступили Комитет по делам культуры Тверской области и Тверской областной Дом народного творчества.

В экспозицию вошло более 200 этнографических и современных предметов народного искусства. Это, прежде всего, традиционный тверской костюм, резьба и роспись по дереву, художественная береста, глиняная игрушка, художественная керамика, традиционная текстильная кукла, лоскутное шитье, художественное ткачество, вышивка и многое другое. Зрители увидят предметы, отражающие деревенские профессии и занятия: гончарство, ткачество, вышивка, пастушество и другие. Интересным акцентом выставки являются предметы, которые можно «встретить» в сказаниях и в народных сказках.

DSC_1235

Если говорить в широком смысле слова, выставка «От печки до лавочки» знакомит посетителей с теплым и уютным миром русского деревенского быта. Как известно, с древности дом являлся центром человеческой жизни. А потому специалисты считают, что в сознании наших предков изба была наглядным воплощением, так называемого, стихийного космизма, когда весь мир представлялся живым, единым, и тесно связанным с человеком.

Работники музея говорят, что русская изба представляла собой для людей как бы трехчастную модель Вселенной: мир небесный, земной и подземный. Миру небесному соответствовала крыша, которую часто украшали изображением коней и птиц, а также солярными (солнечными) знаками. Второй ярус – земной. Ему соответствовало все жилое пространство избы. И, наконец, «нижний мир» – подземное царство смерти. Оно связывалось с подземной водой, рыбами, водоплавающими птицами и змеями. Нижнему ярусу в избе соответствовал подпол и пространство под порогом.

DSC_1226

Испокон веков почти все в избе создавалось своими руками – столы, лавки, сундуки, всевозможная утварь. Наши предки знали цену своему труду, поэтому каждая вещь в первую очередь была полезной в хозяйстве. Но, несмотря на это, простые утилитарные предметы зачастую становились настоящими произведениями искусства, будь то прялка, деревянная доска, ложка или сундук, искусно украшенные резным или расписным декором.

Надо отметить, что уникальность нынешней экспозиции состоит в том, что все желающие могут стать участниками увлекательной квест-экскурсии, которую разработали сотрудники музейно-выставочного центра. В отличие от многих музейных экспозиций в экспозицию выставки «От печки до лавочки» включены экспонаты, которые можно трогать руками. Желающие могут освоить ткачество на ткацком стане, вышивку ковровой иглой, изготовление тканого пояса и многое другое.

DSC_1205

В течение всего года на базе выставки будут проходить мастер-классы по различным видам народного искусства. Информацию о проведении мастер-классов можно найти на сайте odnt-tver.ru.

DSC_1220

Итак, Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной приглашает жителей и гостей города окунуться в мир русской старины, оторваться от суетных городских будней и почувствовать себя героями народных сказок. Тех самых, которые нам когда-то читали наши бабушки.

Выставка будет работать до 31 декабря 2017 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *